Свайные фундаменты в основном применяются при необходимости прорезать относительно слабый грунт и передать нагрузку на глубоко залегающее оснозание или при необходимости уплотнить расположенные под подошвой фундамента грунты основания. Соответственно свая работает как воспринимающая продольные усилия колонна (свая-стойка) или как погруженное в упругую среду тело (висячая свая). Нормальные усилия, передаваемые сваей-стойкой, значительно выше, чем у аналогичной висячей сваи.
Свайные фундаменты состоят из забивных или набивных свай, погруженных в землю, и объединяющей их головы плиты или балки ростверка. Железобетонные забивные сваи изготовляются на заводах, деревянные — на строительной площадке из древесины хвойных пород. Железобетонные набивные сваи армируются и бетонируются в буровых скважинах на месте строительства. Железобетонные ростверки могут быть монолитными, сборно-монолитными и сборными. Обычно головы свай заводятся в ростверк на 50 мм. При восприятии растягивающих или изгибающих усилий ростверк должен жестко связывать головы свай. Поэтому после выравнивания свайного поля обнаженные концы арматуры свай заводятся в его толщу. Железобетонные забивные сваи квадратного сечения выполняются: сплошными, с ненапрягаемой или напрягаемой продольной арматурой и с поперечным армированием ствола напряженной спиралью; сплошными, без поперечного армирования ствола, с напряженной продольной арматурой, расположенной в центре сечения; с круглой полостью в центре сечения (в остальном— аналогично п. 1). Две последние конструкции более экономичны, но их применение ограничено: они не применяются в районах с сейсмичностью более 6 баллов и не могут погружаться в грунт вибратором. Внутренняя полость свай в строительный и эксплуатационный период должна быть защищена от замерзающей воды. Сваи с предварительно напряженной продольной арматурой в виде стержней переменного сечения, высокопрочной проволоки или прядей более прочные и трещиноустойчивые. Натяжение стержневой арматуры производится механическим или электромеханическим способами, проволочной и прядевой —механическим способом. Поперечная арматура (спираль) и сетка в голове сваи выполняются из арматурной проволоки. Полые круглые сваи — цельные диаметром 0,4— 0,8 м, длиной до 12 м и составные — из секций диаметром 0,4 м, суммарной длиной до 26 м; диаметром 0,5 м, суммарной длиной до 30 м; диаметром 0,8 м, суммарной длиной до 48 м и составные сваи-оболочки диаметром 1,0; 1,2; 1,6 м, суммарной длиной до 48 м. Оки изготовляются в виде железобетонных труб с продольной и спиральной арматурой. В торцах труб армирование усиливается за счет дополнительных каркасов и уменьшения шага спирали. Для лучшего погружения в грунт цельная свая может быть снабжена коническим наконечником. Стальные наконечники круглых свай позволяют им прорезать слабые грунты и заглубляться в грунты средней плотности.
Для составных свай и свай-оболочек разработаны конструкции сварного и болтового стыков. Более экономичный сварной стык применяется при общей длине сваи до 20 м и осуществляется преимущественно в период укрупнительной сборки при горизонтальном положении секций. Для удобства выполнения сварки секции свай-оболочек укладываются на ролики, обеспечивающие вращение стыков. При необходимости стыки сваи свариваются и между секциями, установленными под копер. Более универсальный болтовой стык применяется при наращивании сваи на месте погружения. После затяжки болтов гайки и шов заваривают. Перед стягиванием звеньев торцовые плоскости фланцев смазывают горячим битумом. После сварки все остальные поверхности стыков обмазывают горячим битумом за два раза. Стальные фланцы в торцах секций сварены с вертикальной арматурой каркасов. Подъем свай и свай-оболочек производится захватами в местах, отмеченных на их поверхности красками; синей — при перевозке, красной —под копер. Подъем за торец может быть выполнен специальным захватом. Погружение свай осуществляется копром или вибропогружателем, свай-оболочек — только вибропогружателем. В составных сваях более длинные секции располагаются внизу. Современные свайные фундаменты выполняются в большинстве случаев на забивных железобетонных сваях. Забивные сваи погружаются в грунт копром или вибратором. После погружения свайное поле выравнивается срезкой верхушек свай. Верхние концы — головы свай объединяются балками ростверка. Монолитные ростверки предназначаются преимущественно для кирпичных и крупноблочных домов, сборные — для панельных. Сборные ростверки заготовляются в виде балок с отверстиями, через которые замоноличиваются заведенные в них сваи. Они могут устанавливаться и на сваи с оголовками.
При точном погружении свай до проектной отметки головы заделываются в ростверки или оголовки на 200 мм. При выравнивании свайного поля бетонная часть свай срезается на 50 мм, а концы оголенной арматуры — на 300 мм выше отметки-подошвы ростверка или оголовков. Глубина заложения подошвы ростверка под наружными стенами назначается, как правило, на 0,10—0,15 м ниже планировочной отметки. В низких ростверках она может быть связана с полом подвала, в высоких — на обрез укладывается настил перекрытия. При расположении зданий на рельефе допускается устройство уступов в подошве ростверка до 0,5 м. Высота железобетонного ростверка принимается от 0,3 м и проверяется расчетом; ширина — от 0,4 м при сваях площадью сечения 0,2X0,2 м2 и на 0,1 м более расстояния между касательными к свайному ряду (отклонение свай от проектного положения допускается до 60 мм). Марка бетона 150 для монолитных и 200 — для сборных ростверков. При связных грунтах (глина, суглинок, супеси) под монолитным ростверком наружных стен укладывается подстилающий слой из примененных в отмоете материалов (шлак, щебень или крупнозернистый песок) толщиной от 0,2 м, а под ростверком внутренних стен — подготовка из тощего бетона, щебня или шлака толщиной от 0,1 м.
Отметка подошвы сборного ростверка назначается в соответствии с принятой высотой цокольных панелей с учетом необходимости обеспечения технического подполья от промерзания. Ростверки под внутренними стенами панельных зданий могут быть подняты непосредственно под плиты перекрытия. При устройстве сборного ростверка следует обеспечить плотное опирание балок на все расположенные под ними оголовки. Стыки между торцами балок замоноличиваются конструктивным бетоном марки 200 или выполняются «вполбалки» на цементном растворе (см. лист 1.07).
Сваи-оболочки применяют преимущественно в фундаментах зданий и сооружений, расположенных над слабыми грунтами с толщиной слоя до 45 м (см. лист 9.09). Таким образом, при предельной длине сваи 48 м остается 3 м для заглубления в связный грунт и заделки в ростверк. Сваи-оболочки используют, кроме того, при необходимости передачи на фундамент значительных горизонтальных усилий, а также в районах с сейсмичностью более 6 баллов.



|