Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Фундаменты ленточные монолитные и панельные

В монолитных фундаментах бетонную смесь укладывают слоями толщиной 0,2 м с послойным вибрированием. Наибольший размер втапливаемых в бутобетон камней не должен превышать 1/3 тол­щины стен фундамента. Уширение нижней части бутобетонных фундаментов осуществляется усту­пами минимальной высотой 0,3 м при отношении к заложению от 2:1.
Показанные на чертеже световые приямки харак­терны для старых зданий и применяются при их восстановлении.
В панельных фундаментах уширенная часть выкладывается из типовых плит. На плиты по слою цементно-песчаного раствора от 20 до 50 мм устана­вливаются стеновые панели подвала, сочленяемые между собой в основном аналогично панелям вышележащих этажей или сообразно их конструк­ции.
Подвальные панели наружных и внутренних стен отличаются от этажных меньшей высотой, в ряде случаев — иной толщиной (в связи с отсут­ствием необходимости в звуко- и теплоизоляции помещений), а в трехслойных панелях — и утолщен­ным наружным слоем.
Защита этажных и подвальных стен от про­никновения капиллярной — подымающейся по по­рам строительных материалов и просачивающейся сквозь фундамент грунтовой влаги достигается устройством:

  • горизонтальной оклеечкой гидроизоляции по выровненной цементным раствором, расположенной в уровне верха цоколя поверхности;
  • обмазочной гидроизоляции вертикальных поверхностей, соприкасающихся с грунтом стен под­вала;
  • горизонтальной гидроизоляции в виде вклю­чения прослойки жирного цементного раствора в состав подстилающего слоя пола технического под­полья или подвала;
  • прифундаментного дренажа, ограничиваю­щего уровень грунтовых вод во время их сезонного подъема на отметке на 0,5 м ниже пола технического подполья или подвала.

Защита подвала от проникновения грунтовых вод при наличии постоянного напора, не поддающе­гося снижению, достигается устройством кювета из оклеенной гидроизоляции, проходящей под полом и по наружным поверхностям стен. Пригрузочный слой бетона или пригрузочные железобетонные пли­ты рассчитываются по напору грунтовых вод. Сте­ны кювета оклеиваются гидроизоляционным ковром по цементной штукатурке. Гидроизоляция защище­на от возможных механических повреждений стен­ками из кирпича марки 100 толщиной 120 мм. Гли­няный полнотелый кирпич марки 100 пластического прессования применяется также при кладке других соприкасающихся с грунтом кирпичных стенок (при­ямки, подвальные каналы и т. д.).

Ленточные фундаменты широко применяются в зданиях с несущими стенами из кирпичной кладки, крупных блоков и панелей. Стены подвалов в пер­вых двух случаях массивные, из фундаментных бло­ков или монолитного бутобетона, в последнем — панельные, аналогично этажным стенам. Общие схе­мы, применяемые условные обозначения и конструк­тивные детали блочных, монолитных и панельных ленточных   фундаментов   приведены   на   чертежах.
При устройстве прерывистой подошвы величина разрывов между фундаментными плитами проверя­ется расчетом.
нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Фундаменты ленточные монолитные и панельные