Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Плиты и блоки. Фундаменты ленточные блочные

В гражданском строительстве наибольшее рас­пространение получили ленточные фундаменты, собираемые из плит и блоков и служащие основа­нием для несущих стен. Плиты образуют нижнюю, уширенную, часть ленточного фундамента. Они армируются расположенными у подошвы сетками из стержней периодического профиля с защитным слоем бетона в 30 мм снизу и 50 мм по периметру и формуются из бетона марок 150 и 200.
Сетки с шагом рабочей арматуры 100, 150 мм (06—9 мм) и монтажной арматуры 150, 250 мм (04—5 мм) изготовляются с применением контакт­ной точечной электросварки. Строповочные петли из стержней 08—14 мм (в зависимости от массы плиты) заводятся под рабочие стержни сеток и при­вязываются к ним. При необходимости применяют­ся плиты с усиленным армированием.
Блоки стен фундамента формируются из бетона марки 100 — обычные и марки 200 — усиленные. Строповочные петли из стержней 08—14 мм утопле­ны в торцовых подрезках. Торцы блоков имеют вер­тикальную борозду для растворной шпонки. При уровне грунтовых вод ниже подошвы фундамента могут применяться блоки с пустотами.
Отверстия в стенах длиной 0,4; 0,8 м и высотой 0,25 м образуются Г-образными блоками (см. ГОСТ 13579—78).
Плиты и блоки, предназначенные для фундамен­тов, находящихся под воздействием агрессивных грунтовых вод, изготовляются с добавками, увели­чивающими стойкость бетона. Кроме того, при устройстве таких фундаментов предусматриваются указанные ниже необходимые изоляционные меро-приятия.
При наличии специальных монтажных захватов для подъема плиты и блоки могут не иметь стропо-вочных петель.

Марки плит обозначаются буквой Ф; марки блоков высо­той 0,6 м — буквами ФБС; высотой 0,3 м — ФБСН; блоков с пустотами — ФБП; с вырезами — ФБВ. Далее проставляется число, характеризующее длину плит или ширину блоков, в дециметрах. Для доборных изделий добавлена через дефис их длина в дециметрах. К марке усиленных изделий добавляется индекс «у».

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Плиты и блоки. Фундаменты ленточные блочные