Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Конструктивные системы гражданских зданий

Несущая конструкция здания обеспечивает его пространственную устойчивость и передает нагруз­ки, собираемые надземной частью через подземную часть на основание — способный к их восприятию грунт.
Конструктивная система здания определяет вы­бор совокупности основных его элементов, воспри­нимающих все воздействующие на здание нагрузки и обеспечивающих его прочность и трещиностой-кость, а следовательно, долговечность.
Конструктивная система надземной части остова прежде всего характеризуется типом основных несу­щих вертикальных конструкций. Она может быть однородной или комбинированной.
К числу однородных систем принадлежат:

  • стержневые — каркасные системы из вертикаль­ных стоек — колонн и связывающих их в горизон­тальной плоскости балок—ригелей с жесткими (рамными) узлами или стенками — диафрагмами жесткости, способными воспринимать горизонталь­ные усилия в зданиях высотой до 12 этажей;
  • плоскостные — стеновые системы из монолитных стен или сборных панелей;
  • объемные — блок-комнатные системы из объем­ных железобетонных элементов длиной на полпро­лета или пролет здания.

К числу комбинированных систем принадлежат:
каркасно-панельные системы с наружными па­нельными стенами, обстраивающими расположен­ный внутри каркас;
панельно-блок-комнатные системы с объемными элементами и внутренними поперечными или наружными продольными несущими стенами;
каркасно-панельно-ствольные системы с моно­литными башенными элементами, образующими яд­ро жесткости высотного здания в 12 и более эта­жей. Монолитный ствол связывается с каркасом или несущими панелями. Каркасно-панельно-ствольные системы обладают большей несушей способ­ностью и жесткостью благодаря восприятию гори­зонтальной нагрузки монолитными ядрами по срав­нению с другими системами, где в этих целях при­меняются плоские диафрагмы и рамные узлы жест­кости.
В каждой из перечисленных конструктивных си­стем возможна различная геометрическая схема расположения несущих конструкций относительно главной оси здания: поперечная, продольная, пере­крестная (центральная).
Ограждать объем здания наряду с несущими могут самонесущие и навесные стены. Несущие стены воспринимают и передают на фундаменты нагрузки от собственной массы и смежных собира­ющих полезные нагрузки конструкций (крыши, перекрытия и т. д.); самонесущие — только от соб­ственной массы (включая балконы, эркеры и т. п.). Навесные стены воспринимают нагрузку от соб­ственной массы только в пределах этажа (яруса) и передают ее на смежные конструкции (несущие стены, каркас).

нажмите для увеличения

Таким образом, конструктивную систему надзем­ной части остова гражданских зданий характеризу­ют три основных признака: тип основных вертика­льных несущих конструкций, геометрическая схема их расположения в плане и статическая функция наружных стен.
Выбор конструкций подземной части остова в известной мере определяется конструктивной сис­темой надземной части и прочностной характери­стикой образующих его основание грунтов. Для стержневых систем характерны столбчатые фундаменты; для плоскостных — ленточные; для ствольных систем с монолитными башенными эле­ментами, применяемыми в высотных зданиях, — плитные. При слабых грунтах все системы в высот­ных зданиях могут опираться на перекрестные ленты, сплошную ребристую или полнотелую пли­ту, охватывающую весь контур плана.
Свайные фундаменты позволяют передать на­грузки здания на залегающее на значительной глу­бине естественное основание (сваи-стойки) или уплотнить под ним слабые грунты (висячие сваи).

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Конструктивные системы гражданских зданий