Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Наружные канализационные сети

Уличная канализационная сеть представляет собой систему трубопроводов, принимающих сточные воды от внутриквартальных (дворовых) сетей и транспортирую­щих их к насосным станциям и очистным сооружениям. Уличные сети принимают также сточные воды от завод­ских сетей, проложенных на территории промышленного предприятия для приема сточных вод их цехов и зданий внутри  предприятия.  В  некоторых  случаях  заводские  се­ти  присоединяют к специальной сети промышленной ка­нализации.
Канализационные сети строят, в основном, самотеч­ными. Для этого их прокладывают соответственно рель­ефу местности. Всю канализируемую территорию насе­ленного места разделяют на бассейны канализования. Бассейном канализования называют часть территории, ограниченную водоразделами.
Участки канализационной сети, собирающие сточные воды с одного или нескольких бассейнов канализования, называют коллекторами.
Коллекторы обычно прокладывают по пониженным участкам местности для обеспечения минимальной глу­бины прокладки присоединяемых к ним вышележащих участков уличной сети.
От глубины заложения трубопроводов существенно зависят стоимость и сроки строительства канализацион­ной сети. В связи с этим ее назначают по возможности минимальной с учетом предохранения сточных вод в тру­бах от замерзания и защиты труб от механического по­вреждения. Температура сточных вод не опускается ни­же 7°С даже в самое холодное время года, поэтому канализационные трубопроводы можно прокладывать на глубине, меньшей глубины промерзания грунта. Глу­бину заложения трубопроводов определяют расчетом продольного профиля канализационной сети в зависи­мости от уклонов и минимальных скоростей движения сточной воды.
Для осмотра, промывки и прочистки от засорения ка­нализационной сети на ней устраивают смотровые ко­лодцы. Для приема атмосферных сточных вод с проез­дов применяют дождеприемники, представляющие собой круглые или прямоугольные в плане колодцы с металли­ческой решеткой сверху.
Пересечение коллекторов с реками, оврагами, желез­ными и автомобильными дорогами выполняют устройст­вом дюкеров и эстакад.
Материалы, применяемые для устройства канализа­ционной сети, должны быть прочными, водонепроницае­мыми, устойчивыми против истирания и коррозии, глад­кими (для уменьшения сопротивлений, возникающих при движении жидкостей), а также дешевыми. Этим требо­ваниям удовлетворяют керамические, бетонные, железо­бетонные и асбестоцементные трубы.
Керамические трубы применяют для устройства без­напорных канализационных сетей. Их выпускают диа­метром 150...600 мм, длиной 800, 1000 и 1200 мм с раст­рубом на одном конце. Герметичность стыка обеспечи­вается заполнением кольцевого зазора между стенками гладкого конца трубы и раструба примерно на половину его глубины смоленой пеньковой прядью или канатом. Остальная часть зазора заполняется асфальтовой мас­тикой, асбестоцементным или цементным раствором.

Бетонные и железобетонные трубы используются для устройства безнапорных канализационных сетей. Раст­рубные трубы изготовляют диаметром 200...2500 мм. Стыкуются они так же, как и керамические.

Асбестоцементные трубы как напорные, так и безна­порные изготовляют с гладкими концами диаметром 100...600 мм. Соединяют их с помощью цилиндрических муфт.
В последние годы для устройства самотечных трубо­проводов начали применять трубы из синтетических ма­териалов (винипластовые, полиэтиленовые и др.).
Канализационные насосные станции устраивают при большой глубине заложения коллекторов для подъема стоков на более высокие отметки или перекачки их на очистные сооружения по напорным трубопроводам. Со­стоит насосная станция из машинного отделения, в ко­тором располагаются насосы, и приемного резервуара. Наиболее часто строятся насосные станции шахтного типа, круглые в плане, что обусловлено опускным спосо­бом производства строительных работ. Подземная часть насосных станций выполняется из бетона или железобе­тона, а надземная – из кирпича.
Перекачивают сточные воды к очистным сооружени­ям по напорным трубопроводам, которые выполняются, как правило, в две линии.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Канализация Наружные канализационные сети