Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Источники загрязнений и способы нормализации воздушной среды

Источниками, загрязняющими воздушную среду помещений, являются:
Теплота конвективная и лучистая – от производственного оборудования, электродвигателей, нагретых материалов и полуфабрикатов, горячих поверхностей трубопроводов, солнечной радиации через остекление и покрытия (для верхних этажей).
Влага – от технологического оборудования, аппаратов, открытых поверхностей, пар через неплотности трубопроводов – в сочетании с тепловыделениями (консервное производство, сахарные заводы, моечные отделения и т.д.).
Пыль зерновая и семян различных культур, комбикормовых, сахарная, известковая, крахмальная и т.п., дисперсные материалы (например, тальк в кондитерском производстве).
Пары и газы: диоксид углерода – при брожении пивного сусла, спирта, приготовлении теста; бензин, сернистый ангидрид, акролеин, бутилацетат – в масложировом  производстве, этиловый спирт и побочные фракции – в спиртовом и винном производстве; аммиак – в холодильных установках в качестве хладагента и пр.

Для нормализации воздушной среды производственных помещений принимается целый ряд способов и комплекс мероприятий, которые можно подразделить на технологические, архитектурно-планировочные и вентиляционные.

Технологические следует рассматривать в первую очередь. Это совершенствование технологических процессов, внедрение процессов и оборудования, исключающих или существенно уменьшающих выделения вредных веществ, применение комплексной механизации, автоматизированных систем и дистанционного управления процессами.
Архитектурно-планировочные заключаются в принятии более рациональных объемно-планировочных решений, способствующих созданию благоприятных климатических условий: ширина зданий, их высота, взаимное расположение помещений должны приниматься такими, чтобы лучше обеспечивалось естественное проветривание (аэрация). При решении генплана здания с выделениями вредных веществ должны размещаться с заветренной стороны по отношению к другим зданиям.
Вентиляционные способы используются после того, как исчерпаны возможности первых двух. Методы вентилирования производственных помещений и некоторые конструктивные решения вентиляционных устройств являются предметом рассмотрения данного пособия.
Необходимо отметить в заключении, что ни одно промышленное производство не может быть сдано в эксплуатацию без устройства систем вентиляции.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Вентиляция Источники загрязнений и способы нормализации воздушной среды