Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Воздушное отопление

Системой воздушного отопления называют такую систему, в которой теплоносителем является воздух. Воздух, подогретый до температуры более высокой, чем температура помещений, поступая в них, отдает помещениям необходимое количество тепла.
По характеру перемещения нагретого воздуха системы воздушного отопления делятся на системы с естественной циркуляцией (перемещение воздуха вследствие разности плотностей холодного и нагретого воздуха) и системы с механическим побуждением (перемещение воздуха при помощи вентилятора) (рис. 1.7).
По качеству подаваемого воздуха они делятся на рециркуляционные с перемещением одного и того же внутреннего воздуха, с частичной рециркуляцией и прямоточные.
При применении систем воздушного отопления с частичной рециркуляцией и прямоточных наряду с отоплением осуществляется и приточная вентиляция.
Системы воздушного отопления с полной рециркуляцией воздуха могут быть применены в помещениях, в которых воздух не загрязнен вредными веществами. Если рециркуляция воздуха недопустима, следует применять прямоточные системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией. Эти системы могут быть применены в производственных помещениях, в воздухе которых имеются ядовитые вещества, неприятные запахи производства и др.

Рис. 1.7. Схемы систем воздушного отопления:
а, б, в, г – местные, д, е, ж – центральные: б – с естественным гравитационным побуждением, а, д – с механическим побуждением, рециркуляционные, в, ж – то же прямоточные, г, е – то же с частичной рециркуляцией; 1 - генератор теплоты, 2 – канал горячего воздуха, 3 – решетка забора наружного воздуха, 4 – рециркуляционная решетка, 5 – отверстие вытяжной вентиляции,
6 – вентилятор.

Системы воздушного отопления обеспечивают быстрый нагрев помещений. В летнее время системы воздушного отопления с механическим побуждением могут быть использованы и для охлаждения помещений при пропуске через воздухонагреватель того или иного хладагента.
По способу подачи воздуха системы воздушного отопления делятся на центральные с подачей воздуха из общего центра и местные с подачей воздуха местными отопительными агрегатами. Местные системы воздушного отопления с агрегатами большой тепловой мощности применяют в помещениях большого объема промышленных и гражданских зданий. Выпускать воздух рекомендуется над уровнем пола помещения на высоте 3,5...6 м при высоте помещений до 8 м и 5...8 м при высоте помещения более 8 м. При выборе места выпуска воздуха следует предусматривать, чтобы приточные струи на своем пути не встречали препятствий в виде массивных строительных конструкций и оборудования. Применение укрупненных агрегатов уменьшает первоначальные затраты на устройство систем отопления, и эксплуатация систем несколько упрощается.
Агрегат небольшой тепловой мощности применяют для помещений с перегородками высотой более 2м и с оборудованием, мешающим выпуску воздуха.
Основными  преимуществами  системы  воздушного отопления являются: возможность совмещения с системой вентиляции; отсутствие в отапливаемых помещениях каких-либо нагревательных приборов; отсутствие тепловой инерции (немедленный тепловой эффект при включении системы). К недостаткам этой системы относятся: большие сечения воздуховодов; низкая относительная влажность воздуха, поступающего в помещения, если он не увлажняется; возможность возникновения токов воздуха, беспокоящих людей, находящихся в помещении; большие бесполезные теплопотери при прокладке магистральных воздуховодов при центральных системах в неотапливаемых помещениях.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Отопление Воздушное отопление