Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Паровое отопление

Системы парового отопления в зависимости от давления пара разделяют на системы низкого давления (с давлением от 0 до 70 кПа), высокого давления (от 70 до 600 кПа) и вакуум-паровые, когда давление меньше атмосферного. Последние из-за сложности эксплуатации и отсутствия преимуществ по сравнению с водяными системами отопления сейчас почти не применяют. Давление пара замеряют на котле, расположенном в отапливаемом здании или на тепловом вводе в здание.
Более часто из перечисленных выше систем устраивают паровые системы низкого давления: они удобнее и безопаснее в эксплуатации, чем системы высокого давления, и могут обслуживаться котлом, расположенным в нижнем этаже или подвале отапливаемого здания.
Схем парового отопления низкого давления создано несколько. Их различают по месту расположения разводящих паропроводов, присоединению отопительных приборов и способу отведения конденсата.

Рис. 1.6. Принципиальная схема парового ото-пления низкого давления с верхней разводкой, сухим конденсатопроводом и самотечным воз-вратом конденсата в котел: 1 – паровой котел; 2 – главный стояк; 3 – разводящий паропровод; 4 – стояки; 5 – паровые подводки; 6 – отопительные приборы; 7 - конденсационная линия; 8 – регулировочные краны; 9 – выпуск воздуха.

Более часто применяют схему с верхней разводкой и «сухим» конденсатопроводом (рис. 1.6). Пар из котла под избыточным давлением поступает в главный стояк, из него в разводящий паропровод, расположенный сверху отопительных приборов, а затем в стояк. Далее пар по паровым подводкам идет в отопительные приборы, где при соприкосновении с внутренней поверхностью стенок он охлаждается, отдавая свою скрытую теплоту парообразования, и конденсируется. Конденсат через конденсационную линию поступает обратно в котел, где он опять превращается в пар; из котла пар вновь поступает в отопительные приборы.
Количество пара, которое поступает в каждый отопительный прибор, по расчетным условиям должно соответствовать его теплоотдаче. Перед пуском пара в систему она бывает заполнена более тяжелым, чем пар, воздухом, который при заполнении системы вытесняется паром и выходит через воздушник.
При остановке системы, т. е. прекращении подачи пара и его конденсации, воздух, наоборот, через воздушник поступает в систему и заполняет образующийся вакуум. При этом вход и выход воздуха из системы происходит по конденсационной линии, в связи с чем она должна иметь увеличенный диаметр.
Движение конденсата по линии происходит за счет ее уклона, принимаемого не менее 0,003. С уклоном (по ходу движения пара) прокладывают и разводящий паропровод. Делают это для обеспечения спуска через приборы в конденсационную линию попутного конденсата, который получается вследствие охлаждения паропровода и частичной конденсации пара.
В строительстве применяется также схема парового отопления с самотечным возвратом конденсата в котел. Возврат его возможен лишь в тех случаях, когда котел расположен ниже места присоединения к конденсатопроводу воздушника на величину h, м, определяемую по формуле

где h – расстояние по вертикали от зеркала воды в котле до места присоединения воздушника, м;
Рк – избыточное давление пара в котле, мм вод. ст.;
0,2 – запас на случай превышения давления в котле, м.
Выполнить это условие не всегда возможно, особенно при расположении котельной в другом здании. В этих случаях конденсат возвращается в котел через конденсатоотводчик с помощью насоса. Конденсатоотводчик, предотвращая выпуск из системы пара, пропускает конденсат, который перекачивается насосом из конденсатосборного бака в котел. Обратный клапан, установленный на трубопроводе между насосом и котлом, предназначен для того, чтобы вода не могла уйти из находящегося под давлением котла в конденсатосборный бак во время остановки насоса.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Отопление Паровое отопление