Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Основания и фундаменты. Понятие об основаниях и требования к ним

Геологические породы, залегающие в верхних слоях земной коры и исполь­зуемые в строительных целях, называют грунтами. Грунты предстаиляют собой скопление частиц различной величины, между которыми находятся поры (пу­стоты). Прочность сцепления между ча­стицами грунта во много раз меньше прочности самих частиц. Эти частицы образуют скелет грунта,
Основанием называют массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий нагрузку от здания. Основания бывают двух видов: есте­ственные и искусственные,
Естественным основанием назы­вают грунт, залегающий под фундамен­том и способный в своем природном состоянии выдержать нагрузку от возведен-ного здания.
Искусственным основанием на­зывают искусственно уплотненный или упрочненный грунт, который в природ­ном состоянии не обладает достаточной несущей способностью по глубине зало­жения фундамента.
Нагрузка, передаваемая фундаментом, вызывает в грунте основания напряжен­ное состояние и деформирует его.

На рис, 4.1 показана, примерная форма на­пряженного объема грунта. Как видно из рисунка, глубина и ширина напряженной зоны значительно превышают ширину фундамента.
По мере углубления ниже фундамента область распространения напряжений увеличивается до определенного значе­ния, а их абсолютная величина снижает­ся, и постепенно область распростране­ния напряжений уменьшается. На глуби­не более 6b грунт практически не испыты­вает напряжений.
Действующие нагрузки деформируют основания, вызывая осадку здания.


Рис. 4.1. Напряженная дона грунта основания под подошвой фундамента:
b - ширина фундамента, Р — нагрузка от здания, передаваемая фундаментом на основание

В со­ответствии с изложенным грунты, соста­вляющие основание, должны отвечать следующим требованиям: обладать до­статочной несущей способностью, а так­же малой и равномерной сжимаемостью (большие и неравномерные осадки здания могут привести к его повреждению и да­же разрушению); не быть пучинистыми, т. е. иметь свойство увеличения объема при замерзании влаги в лорах грунта (в соответствии с этим требованием выби­рают глубину заложения фундамента, ко­торая должна быть согласована с глуби­ной промерзания грунта в районе строи­тельства); не размываться и не раство­ряться фунтовыми водами, что также приводит к снижению прочности основа­ния и появлению непредусмотренных оса­док здания; не допускать просадок и оползней.
Просадки могут произойти при недо­статочной мощности слоя фунта, приня­того за основание, если под ним распола­гается грунт, имеющий меньшую прочность (более слабый грунт). Оползни фунта могут возникнуть при наклонном расположении пластов грунта, ограниченных крутым рельефом местности.
Главное же внимание при проектирова­нии уделяется вопросу обеспечения рав­номерности осадок. При этом необходи-мо прежде всего учитывать, что нагрузка от здания может вызнать рам рушение ос­нования при его недостаточной несущей способности. С другой стороны, основа­ние может и не разрушиться, но осадка здания окажется столь неравномерной, что в стенах здания появятся трещины, а в конструкциях возникнут усилия, могу­щие привести к аварийному состоянию всего здания или его части.
Грунты оснований зданий и сооруже­ний не должны обладать свойством пол­зучести, т. е. способностью к длительной незатухающей деформации под нагрузкой. Классическим примером этого является почти 800-летняя осадка Пизанской башни, строившейся более 200 лет (рис. 4,2). Грунтовые воды оказывают значитель­ное влияние на структуру, физическое со­стояние и механические свойства грунтов, понижая несущую способность основа­ния.


Рис 4.2 Разрез Пизанской башни
Если же в грунте содержатся легко рас­творимые в воде вещества (например, гипс), возможно выщелачивание его, что влечет за собой увеличение пористости основания и снижение его несущей спо­собности. Для этого в необходимых слу­чаях понижают уровень грунтовых вод, Когда скорость движения грунтовых вод такова, что возможно вымывание частиц мелкозернистых грунтов, необходимо применять меры по защите основания. Для этого устраивают вокруг здания спе­циальное шпунтовое ограждение или дре­наж,
Каковы же основные виды грунтов и их свойства?

Грунты разнообразны по своему составу, структуре и характеру за­легания. Принята следующая строитель­ная классификация грунтов:
Скальные — залегают в виде сплошного массива (граниты, кварциты, песчаники и т. д.) или в виде трещиноватого слоя. Они водоустойчивы, несжимаемы и при отсутствии трещин и пустот являются на­иболее прочными и надежными основа­ниями. Трещиноватые слои скальных грунтов менее прочны.
Крупнообломочные — несвязные облом­ки скальных пород с преобладанием обломков размером более 2 мм (свыше 50%). К ним можно отнести гравий, ще­бень, гальку, дресву. Эти грунты являют­ся хорошим основанием, если под ними расположен плотный слой.
Песчаные — состоят из частиц круп­ностью от 0,1 до 2 мм. В зависимости от крупности частиц пески разделяют на гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Чем крупнее и чище пески, тем большую нагрузку может вы­держать слой основания из него. Сжимае­мость плотного песка невелика, но ско­рость уплотнения под нагрузкой значи­тельна   поэтому осадка сооружений на таких основаниях быстро прекращается. Пески не обладают свойством пластично­сти,
Частицы грунта крупностью от 0,05 до 0,005 мм называют пылеватыми. Если в песке таких частиц от 15 до 50 %, то их относят к категории пылеватых. Когда в грунте пылеватых частиц больше, чем песчаных, грунт называют пылеватым.
Глинистые — связные грунты, состоя­щие из частиц крупностью менее 0,005 мм, имеющих в основном чешуйча­тую форму. В отличие от песков глины имеют тонкие капилляры и большую удельную поверхность соприкосновения между частицами. Так как поры гли­нистых грунтов в большинстве случаев заполнены водой, то при промерзании глины происходит ее пучение. Несущая способность глинистых оснований зави­сит от влажности. Сухая глина может вы­держивать довольно большую нагрузку. Глинистые грунты делятся на глины (с содержанием глинистых частиц более 30%), суглинки (10...30%) и супеси (З...10%).
Лёссовые (макропористые) — глинистые грунты с содержанием большого количе­ства пылеватых частиц и наличием крупных пор (макропор) в виде верти­кальных трубочек, видимых невоору­женным глазом. Эти грунты в сухом со­стоянии обладают достаточной проч­ностью, но при увлажнении способны давать под нагрузкой большие осадки. Они относятся к просадочным грунтам и при возведении на них зданий требуют надлежащей защиты оснований от увлаж­нения. С органическими примесями (рас­тительный грунт, ил, торф, болотный торф) неоднородны по своему составу, рыхлы, обладают значительной сжимае­мостью. В качестве естественных основа­ний под здания непригодны.
Насыпные — образовавшиеся искусст­венно при засыпке оврагов, прудов, мест свалки и т. п. Обладают свойством не­равномерной сжимаемости, и в большин­стве случаев их нельзя использовать в ка­честве естественных оснований под зда­ния. В практике встречаются также намы­вные грунты, образовавшиеся в результа­те очистки рек и озер. Эти грунты называют рефулированными насыпными грунтами. Они являются хорошим осно­ванием для зданий.
Плывуны — образуются мелкими песка­ми с илистыми и глинистыми примесями, насыщенными водой. Они непригодны как естественные основания. Основания должны обеспечивать пространственную жесткость и устойчивость здания, поэто­му нормами предусмотрены допустимые величины осадок здания (80...150 мм в за­висимости от вида здания).
По СНиП II —15—74 определяют также предельную нагрузку, которую можно передать на грунт основания. Давление, вызываемое этой предельной нагрузкой, называют условным расчетным давле­нием (R).
Нормами установлены следующие зна­чения условного расчетного давления на основания при глубине заложения от 1 до 2,5 м и ширине подошвы фундамента от 0,6 до 1,5 м: для глинистых грунтов — от 0,1 до 0,6 МПа, а суглинков — от 0,1 до 0,3 МПа (в зависимости от влажности и пористости); для песчаных грунтов — от 0,1 до 0,6 МПа (в зависимости от их крупности и влажности); для супесей — от 0,2 до 0,3 МПа (в зависимости от влажности и плотности); для крупно­обломочных грунтов — от 0,3 до 0,6 МПа (в зависимости от крупности частиц); для скальных грунтов допускается принимать Ч2 сопротивления образцов на сжатие в водонасышенном состоянии.
Этими данными пользуются только для предварительного расчета размеров фундаментов зданий.
Обычно производят тщательные геоло­гические и гидрогеологические исследова­ния грунтов, с тем чтобы определить их физические и механические свойства, а также принять соответствующее реше­ние о конструкциях здания. Для этого определяют вид и мощность отдельных пластов грунта, В зависимости от этажности здания и местных условий глубина исследования колеблется в пределах от 6 до 15 м и более,
Исследование или разведку грунтов производят путем бурения или шурфова­ния (рис. 4.3, а) и лабораторными анали­зами образцов пластов грунта. Если в зо­не фундаментов обнаружены грунтовые воды, то необходимо провести их хими­ческий анализ, так как эти воды могут быть агрессивными и оказывать разру­шающее воздействие на материал фунда­ментов.


Рис, 4.3. Пример геологического разреза участка строительства здания: а — план расположения скважин, б—колонка буровой скважины; в — геологический профиль грунтового массива, УВГВ — уровень верхних грунтовых вод, УИГВ — уровень низких грунтовых вод
Результаты геологических и гидрогео­логических исследований заносят в спе­циальные журналы, после чего соста­вляют чертежи вертикальных разрезов (колонок) буровых скважин или шурфов и по ним — геологического профиля грун­тового массива с указанием полных ха­рактеристик пластов грунта и положения уровня грунтовых вод, что дает основа­ние для принятия необходимых решений (рис. 4.3, б, г).
Если грунт на участке строительства не удовлетворяет предъявляемым требова­ниям, а здание необходимо возводить именно в этом месте, то устраивают ис­кусственные основания. Такие основания при возведении зданий на слабых фунтах устраивают путем их искусственного упрочнения или заменой слабого грунта более прочным. Упрочнение грунта мо­жет быть осуществлено следующими спо­собами :
1. Уплотнением — пневматическими трамбовками (иногда с втрамбовагжем щебня или гравия) или трамбовочными плитами массой от 2 до 4 т, которые имеют вид усеченного конуса с диаме­тром основания не менее I м (из железо­бетона, стали или чугуна). Этот способ применяют в случае, если грунты недо­статочно плотные, а также при насыпных грунтах. Для уплотнения больших пло­щадей используют катки массой 10... 15 т. Если грунты песчаные или пылеватые, то для их уплотнения применяют также по­верхностные вибраторы. Необходимо от­метить, что этот метод ниляется более эффективным, так как грунт уплотняется быстрее.
2. Силикатизацией — для закрепления песков, пылеватых песков (плывуиов) и лёссовых грунтов. Для этого в песчаный грунт поочередно нагнетают растворы жидкого стекла и хлористого кальция, для закрепления пылеватых песков — раствор жидкого стекла, смешанного с раствором фосфорной кислоты, а для закрепления лёссов — только раствор жидкого стекла. В результате нагнетания указанных растворов грунт по истечении определенного времени каменеет и имеет значительно большую несущую способность.
3. Цементацией — путем нагнетания в грунт по трубам жидкого цементного раствора или цементного молока, ко­торые, затвердевая в порах грунта, при­дают ему камневидную структуру. Це­ментацию применяют для укрепления гравелистых, крупных и среднезернистых песков.
4. Обжигом (термическим способом) — путем сжигания горючих продуктов, по­даваемых в специально устраиваемые скважины под давлением. Этот способ используют для укрепления лёссовых просадочных грунтов,
Если уплотнить или закрепить грунт затруднительно, слой слабого грунта за­меняют более прочным. Замененный слой грунта называют подушкой. При неболь­шой нагрузке на основание применяют песчаные подушки из крупного или сред­ней крупности песка. Толщина полушки должна быть такой, чтобы давление на нижележащий слабый слой фунта не пре­вышало его нормативного сопротивле­ния.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Основания и фундаменты. Понятие об основаниях и требования к ним