Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Теплоснабжение

Устройства для получения горячей воды или пара, используемых в качестве теплоносителя систем отопления и вентиляции, называют водогрейными или паровыми котлами. Отопительные котлы подразделяют по теплоносителю, по материалу и конструктивному оформлению котлов, по виду топлива (твердое, жидкое и газообразное). В крупных городах и промышленных районах гражданские и промышленные здания получают тепло централизованно от теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В других районах для этих целей строят районные или заводские котельные.
Для подачи теплоносителя от ТЭЦ или котельных сооружают теплофикационные системы, которые состоят из тепловых сетей, теплофикационных камер, где устанавливают запорную, распределительную и контрольную аппаратуру, и тепловых пунктов у потребителей, в которых кроме контрольно-распределительной аппаратуры могут быть устройства для изменения температуры и давления пара.
Тепловые сети по назначению подразделяют на: магистральные – от источника тепла до кварталов населенных мест и площадок промышленных предприятий; распределительные – от магистральных тепловых сетей до узловых ответвлений к отдельным зданиям; ответвления к отдельным зданиям – от распределительных тепловых сетей до ввода в здание.
Теплопроводы должны быть долговечны и надежны в работе, поэтому при их прокладке необходимо обеспечить защиту от коррозии, хорошую термоизоляцию, защиту от больших механических напряжений.
Прокладывают теплопроводы подземным или надземным способом.
Подземная прокладка осуществляется в проходных, полупроходных и непроходных каналах или без каналов. Тепловые сети можно прокладывать и в общих коллекторах совместно с другими коммуникациями, а также в технических коридорах подвалов и технических подпольях зданий.
Надземная прокладка применяется в тех случаях, когда не представляется возможным применить подземную прокладку в связи с тяжелыми грунтовыми условиями (например, в районах с вечной мерзлотой). В этом случае трубы прокладывают на эстакадах, мачтах, низких опорах и по стенам зданий или внутри них.

Рис. 1.1. Способы прокладки теплосетей:
а – канальный; б – бесканальный; 1 – теплопровод подающий; 2 - теплоизоляция; 3 – теплопровод обратный ; 4 – канал.

Наиболее надежной и эффективной является канальная прокладка трубопроводов (рис.1.1, а). Бесканальная прокладка применяется при отсутствии грунтовых вод, достаточно прочном грунте и температуре транспортируемого теплоносителя не более 180°С (рис.1.1, б). При бесканальной прокладке необходимо применение механически прочной изоляции стальных труб. Преимущества бесканальной прокладки заключаются в значительно меньших капитальных вложениях и затратах времени на ее осуществление.
При прокладке теплопроводов для восприятия температурных изменений применяют компенсаторы или используют естественные повороты труб.

 
Читайте также
зеленая кровля демонтаж и ремонт по оптимальным ценам только у нас.
Вы находитесь здесь  : Главная Отопление Теплоснабжение