Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Классификация систем отопления

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным относят системы, в которых генератор тепла и нагревательный прибор находятся непосредственно в отапливаемом помещении (печное отопление, отопление газовыми и электрическими приборами). Центральными системами отопления называют системы, в которых генераторы тепла расположены вне отапливаемого помещения. Теплоноситель, нагретый в генераторе, по теплопроводам подается в отдельные помещения и, передав тепло воздуху через нагревательные приборы, возвращается в тепловой пункт.

Центральные системы по виду теплоносителя могут быть водяные, паровые и воздушные.
Водяные системы отопления могут быть с нагревателем воды до 100°С и выше (перегретой). В настоящее время максимальное значение температуры воды принято равным 150°С. Основные преимущества систем водяного отопления заключаются в возможности поддержания умеренной температуры на поверхности нагревательных приборов, исключающей пригорание на них пыли; в простоте центрального регулирования теплоотдачи нагревательных приборов путем изменения температуры воды; в простоте обслуживания. К недостаткам этой системы относятся: большое гидростатическое давление в нижней части систем, что ограничивает высоту систем; опасность замерзания воды в трубопроводе, проложенном в неотапливаемом помещении.

По способу циркуляции воды центральные системы водяного отопления подразделяются на системы с естественной циркуляцией (благодаря разности плотностей охлажденной и горячей воды) и системы с механическим побуждением (искусственной), в которой вода перемещается при помощи насоса.

По схеме прокладки проводящих трубопроводов системы водяного отопления делятся на двухтрубные и однотрубные. В двухтрубных системах вода поступает в нагревательные приборы по одним стоякам, а отводится по другим (приборы присоединены параллельно). В однотрубных системах вода поступает в прибор и отводится из него по одному стояку (приборы присоединены последовательно).

По расположению подающих магистралей системы водяного отопления делятся на системы с верхней разводкой (при прокладке подающих магистралей по чердаку или под потолком верхнего этажа) и системы с нижней разводкой (при прокладке подающих магистралей по подвалу, над полом первого этажа или в подпольных каналах). По направлению движения воды в подающих и обратных магистралях водяные системы отопления бывают тупиковые (при встречном движении воды) и с попутным движением (при движении воды в одном направлении).
Рассмотрим принципиальную схему водяного отопления. Ее основными частями являются генератор тепла (котел), расширительный сосуд, нагревательные приборы, подающий (горячий) трубопровод и обратный (холодный) трубопровод. Система работает следующим образом. После наполнения системы водой из водопровода и удаления из нее воздуха приступают к нагреванию воды в котле. Нагретая вода по трубопроводу поднимается вверх, затем опускается вниз и поступает под воздействием естественного давления при неразрывности потока к нагревательным приборам, которым отдает часть своего тепла. Охлажденная по выходе из прибора вода по замкнутому циркуляционному контуру поступает к источнику тепла (котлу), при этом вытесняя из него более легкую нагретую воду. Вода, восполнив в котле потери тепла, повторяет свое движение (циркулирует).
Для ускорения циркуляции нагретой воды в системе можно применять насосы, которые устанавливаются перед котлом. Такие системы называются насосными.
Вода – несжимаемая жидкость, расширяющаяся при нагревании. Система водяного отопления представляет собой замкнутый контур, заполненный водой. Поэтому даже незначительное увеличение ее объема при повышении температуры может создать давление, превышающее предел прочности отдельных элементов системы, а уменьшение объема при понижении температуры вызывает разрыв струи и нарушение циркуляции. Чтобы избежать этих явлений, в системе отопления должно быть предусмотрено устройство, воспринимающее излишек воды при повышении температуры в системе и восполняющее убыль воды при ее понижении. Наиболее простым и безотказно действующим устройством такого рода является расширительный бак. Расширительный бак представляет собой емкость, присоединенную к системе отопления и сообщающуюся с атмосферой. Устанавливается он выше самой высокой точки системы.
Паровые системы отопления отличаются от водяных тем, что источником теплоснабжения служит насыщенный пар, который из котла по паропроводам подается к нагревательным приборам, где отдает часть тепла и превращается в конденсат. Конденсат отводится из приборов по трубопроводам в сборные конденсатные баки, откуда насосами перекачивается в котлы. В отдельных случаях конденсат возвращается самотеком сразу в котлы.
Трубопроводы в паровой системе разделяют на паропроводы, идущие до нагревательного прибора, и конденсатопроводы, несущие конденсат от нагревательного прибора до генератора теплоты. Конденсатопровод, сечение которого при работе системы не полностью заполнено конденсатом, а при перерывах в работе системы свободно от воды, называют сухим. Мокрым называют конденсатопровод, всегда заполненный водой полностью. Конденсатопровод может быть напорным, если конденсат перемещается при помощи насосов или избыточного давления пара, и самостоятельным, если конденсат перемещается самотеком.
В системах парового отопления пар перемещается благодаря разнице давлений при выходе из котла и перед нагревательными приборами.
Преимущества систем парового отопления заключаются в более высокой теплоотдаче нагревательных приборов; в меньшем, чем у систем водяного отопления, расходе металла на трубы и нагревательные приборы; в меньшей опасности замерзания; в возможности перемещения пара на большие расстояния без применения искусственного побуждения.
Недостатки системы парового отопления: высокая температура на поверхности труб и нагревательных приборов, вызывающая пригорание пыли и создающая антисанитарные условия в помещении; невозможность гибкого центрального регулирования теплоотдачи нагревательных приборов, в связи с чем применяется регулирование пропусками (путем периодического включения и выключения системы); более сложная эксплуатация и более высокие бесполезные теплопотери трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях.

 
Читайте также
КровМаркт, styrofoam geo 350-a, продажа любого утеплителя
Вы находитесь здесь  : Главная Отопление Классификация систем отопления