Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Противопожарные преграды

Чтобы предотвратить распространение огня при пожаре по всему производственному зданию, устраивают противопожарные преграды. К ним относятся противопожарные стены (брандмауеры), зоны и перекрытия.
Противопожарные  стены возводят на всю высоту здания из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. Эти стены опирают на самостоятельные фундаменты. Если имеется необходимость устройства проемов в противопожарных стенах, то они должны иметь площадь, которая не превышает 25% площади стены. Заполнение проемов осуществляют из несгораемых или трудносгораемых  элементов с пределом огнестойкости не менее 1,2 ч. Проемы оборудуют самозакрывающимися устройствами и водяными занавесами.
Материалом для заполнения проемов дверей и ворот служат стальные полотна с прослойкой из воздуха или минерального войлока. Оконное заполнение устраивают из пустотелых стеклянных блоков с армированием швов стержневой арматурой или из армированного стекла, которое вставляют в стальные или железобетонные переплеты.

Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей на 30-60 см.
Противопожарные зоны устраивают в случаях, когда по технологическим соображениям противопожарные стены возводить нельзя. Противопожарные зоны представляют собой несгораемую полосу (вставку) в стенах и покрытиях, ограниченную выступающими гребнями.
Несгораемые перекрытия  делают в большинстве случаев над подвалами и цокольными этажами, а также над этажами, в которых имеется повышенная пожарная опасность производства. Люки в таких перекрытиях предусматривают из несгораемых или трудносгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Промышленные здания и их конструкции Противопожарные преграды