Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Внутрицеховые конструкции и лестницы

Для создания нужных условий эксплуатации и ремонта технологического оборудования в промышленных зданиях устраивают технологические обслуживающие площадки, антресоли и этажерки.
Технологические площадки предназначены для обслуживания установленного в цехе оборудования, складирования материалов и сырья. Чаще всего такие площадки нужны в цехах, технологический процесс в которых организован по вертикали (пищевое, химическое и другие виды производства). Площадки могут опираться на основные конструкции каркаса здания, на самостоятельные опоры или технологическое оборудование и нередко представляют собой многоэтажные ярусы.
Антресоли предназначены для размещения оборудования, вспомогательных помещений (служебных и бытовых). Они представляют собой как бы полуэтаж, что позволяет увеличить производственную площадь цеха.
Этажерки (рис.17.2) представляют собой многоярусные сооружения внутри производственного здания, на которые устанавливают крупногабаритное оборудование.

Рис.17.2 – Этажерка промышленного здания:       
1 - колонна; 2 - ригель; 3 - рабочая площадка; 4 - технологическое оборудование

Все эти виды устройств выполняют из железобетонных, металлических сборных или монолитных конструкций. Их пространственную жесткость обеспечивают установкой стальных связей. На уровне каждого яруса обязательно устраивают ограждения высотой  не менее чем 1 м. Сообщение между ярусами осуществляют с помощью металлических лестниц.
Лестницы промышленных зданий служат для связи между этажами многоэтажных зданий, а также для антресольных этажей, обслуживающих площадок и этажерок. Соответственно  назначению лестницы бывают основные, служебные, пожарные и аварийные.
Основные лестницы по своему конструктивному решению аналогичны лестницам гражданских зданий. Лестничные марши и площадки (рис.17.3) изготовляют в виде цельных железобетонных элементов и реже из отдельных ступеней по косоурам и плоских площадочных плит. Уклон маршей принимают 1:2 с размерами ступеней 300х150 мм. Марши имеют ширину 1350, 1500 и 1750 мм, высоту подъема – от 1,2 до 2,1 м. Рядом с лестничными клетками устраивают пассажирские и грузовые лифты. Если лестница предназначена для эвакуации людей из здания, то расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода может составлять от 30 до 100 м в зависимости от категории производства, степени огнестойкости зданий и их этажности. Двери, ведущие из производственных помещений наружу или в лестничную клетку, должны отворяться в сторону выхода.
Служебные  лестницы устраивают для осмотра и обслуживания оборудования и наиболее ответственных строительных конструкций. Чаще всего их выполняют из металлических профилей (швеллеров и уголков) и крепят к строительным конструкциям, полу и оборудованию. Служебные лестницы для интенсивного пользования ими монтируют из маршей и переходных площадок. Угол наклона к горизонту 450 и 600, ширина маршей 600-1000 мм, шаг проступей 200 и 300 мм. Высота маршей – от 600 до 6000 мм. Марши имеют ограждения с поручнями. Если лестница предназначена для индивидуального пользования, то ставят вертикально стремянки шириной 600 мм. Шаг проступей из стержней 300 мм.

Пожарные  лестницы устраивают для зданий высотой более    10 м, а также в местах перепадов высот смежных пролетов. Их обычно размещают на глухих участках стен через 200 м по периметру здания. Для зданий высотой до 30 м лестницы размещают вертикально, а при большей высоте – наклонно с маршами под углом не более 800, шириной 0,7 м и промежуточными площадками не реже чем через 8 м по

высоте. Лестницы оборудуют перилами. Крепят лестницы к стенам или  каркасу анкерами из уголков или швеллеров через 2,4-3,6 м по высоте.

Рис.17.3 – Лестницы многоэтажных домов:
а - двухмаршевая с цельными маршами; б - трехмаршевая с отдельными ступенями по косоурам; 1 - косоур; 2 - ограждение; 3 - балка; 4 - лифт

Аварийные  лестницы предназначены для эвакуации людей из здания во время пожара или аварии. Их размещают снаружи здания. Лестницы имеют многомаршевую конструкцию и сообщаются с помещениями через площадки или балконы, устраиваемые на уровне эвакуационных выходов. Ширину лестниц принимают не менее 700 мм, уклон маршей – не более чем 1:1. Ограждения должны иметь высоту не менее 0,8 м. Делают их из стали или железобетона, как и пожарные лестницы.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Промышленные здания и их конструкции Внутрицеховые конструкции и лестницы