Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Перегородки

С целью деления больших площадей производственных зданий на отдельные помещения, когда производственный или температурно-влажностный режим на отдельных участках имеет разные параметры, устраивают разделительные перегородки на всю высоту помещения. В отдельных случаях применяют так называемые высокоограждающие перегородки, которые не доходят до потолка. Они предназначены для обособления цеховых складов, служебных помещений и других обслуживающих и подсобных помещений. Перегородки должны быть прочными, стойкими и отвечать противопожарным требованиям.
По материалу перегородки подразделяют на кирпичные, железобетонные, деревянные, металлические и стеклянные, при этом преимущество отдают конструкциям заводского изготовления. В связи с этим устройство кирпичных перегородок (толщиной 1, 1/2 или 1/4 кирпичины) является менее приемлемым, так как при этом затрудняется модернизация технологического процесса, а также значительны трудоемкость и стоимость.
Железобетонные перегородки (рис.17.1) изготовляют из тяжелого, легкого и ячеистого бетона. Панельные перегородки крепят непосредственно к колоннам или стойкам фахверка с помощью закладных деталей.
Панельные перегородки делают из легких бетонов, фибролита в деревянной обвязке с облицовкой, гипсобетона, а также каркасно-щитовой конструкции. Каркасно-обшивные панели могут быть размером 1,2х6,0х0,08 и 1,8х6,0х0,08 м.
Каркасно-щитовые перегородки с деревянным каркасом и обшитые листами плоского асбестоцемента или гипсовой штукатурки применяют для одноэтажных зданий с шумным производством. В качестве заполнителя может быть использован минераловатный войлок. Крепление осуществляют с помощью дюбелей.
Деревянные выгораживающие перегородки собирают из столярных щитов шириной 446, 946 и 1946 мм и стоек-вкладышей сечением 54х50 мм (рис.17.1,а). Щиты и стойки устанавливают на направляющий брус, который прикрепляют к полу, а по верху щитов укладывают брус жесткости, который крепят к стене или колоннам. При протяженности перегородок свыше 6 м устойчивость обеспечивают установкой щитов-ребер шириной 446 мм.

Рис.17.1 – Перегородки для промышленных зданий:
а - деревянные; б - железобетонные; 1 - направляющая рейка 2 - верхняя обвязка;
3 - стекло или сетка; 4 - плинтус; 5 - хомут; 6 - стойка-вкладыш; 7 - несущая стойка;
8 - обвязка; 9 - глухой щит

Стальные выгораживающие перегородки состоят из стоек, которые устанавливают с шагом 1,5 м, основных щитов размером 1,5х1,8 и 1,5х2,4 м и добротных щитов размером 1,0х1,8 и 1,0х2,4 м, которые навешивают на стойки, изготовленные из труб или уголков.
Щиты заполняют стальной сеткой, а нижнюю часть - оцинкованными профилированными листами, скрепленными между собою заклепками.
В герметизированных зданиях перегородки можно монтировать из листовых материалов с уплотнителем из специального резинового профиля.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Промышленные здания и их конструкции Перегородки