Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Ворота и двери, их виды и конструктивные решения

Для пропуска средств напольного транспорта в наружных стенах промышленных зданий устраивают ворота. Их расположение и количество определяют с учетом специфики технологического процесса, характера объемно-планировочного решения зданий.

Размеры ворот назначают из условия обеспечения пропуска транспортных средств, которые обслуживают технологический процесс. Величина их должна превышать габариты транспорта в груженном состоянии по ширине не менее чем на 600 мм и высоте на 200 мм.

Размеры проемов ворот принимают кратными модулю 600 мм. Установлены такие типовые размеры ворот: 2,4х2,5; 3х3,3,6х3; 3,6х3,6; 3,6х4,2 и 4,8х5,4 м. В цехах, которые выпускают большеразмерную продукцию, ворота могут иметь размеры до нескольких десятков метров. Снаружи здания перед воротами предусматривают пандусы с уклоном 1:10.
Во избежание больших теплопотерь отапливаемых зданий и появления в них сквозняков ворота оборудуют воздушно-тепловыми навесами.

По конструктивному решению ворота могут быть распашные, раздвижные, подъемные, откатные и др. (рис.15.5). Полотна распашных  и раздвижных ворот могут быть металлическими и металло-деревянными. Обвязку выполняют из металлических профилей. Часто в полотнах ворот делают калитки для пропуска людей.

Рис.15.5 – Основные виды ворот промышленных зданий:
а - распашные; б, в - раздвижные; г - подъемные; д - подъемно-поворотные; е - откатные

Рамы ворот, обрамляющие проем, могут быть сборными и монолитными железобетонными. В пределах шага колонн, между которыми расположенные ворота, фундаментную балку не укладывают.

Целесообразным является устройство ворот качающегося типа. Полотна таких ворот выполняют из резины или прозрачного упругого пластика, натягиваемых на раму. В этом случае пропуск транспортных средств осуществляется без задержки, до минимума сокращаются теплопотери.
Двери промышленных зданий устраивают одно- и двухпольными, распашными и откатными. По материалу дверные полотна бывают металлические, деревянные и стеклянные. Номинальные размеры проемов: ширина 1; 1,5; и 2 м и высота 1,8; 2; 2,3 и 2,4 м. Ширину и расположение их определяют расчетом с учетом обеспечения безопасности эвакуации людей из помещений и здания в целом. Возле наружных дверей устраивают тамбуры, глубина которых на 0,4-0,5 м и больше  ширины дверного полотна.
Дверные проемы обрамляют коробками. Деревянные коробки крепят в проемах гвоздями и ершами, которые забивают в деревянные пробки. Коробки стальных полотен изготовляют из уголков 75х75 мм, а полотна штампуют из стальных листов толщиной 2 мм. Обрамление проемов при стеклянных дверях выполняют из алюминиевых профилей с пластмассовыми наличниками. Стеклянные двери устраивают качающегося типа.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Промышленные здания и их конструкции Ворота и двери, их виды и конструктивные решения