Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Окна промышленных зданий и их конструктивные решения

Характер остекления, форму и размеры окон принимают на основе светотехнического расчета, исходя из условий обеспечения необходимого светового режима для работающих, которые обслуживают технологический процесс.
Световые проемы могут иметь вид отдельных окон и лент. Может быть и сплошное остекление, которое, как  и ленточное, устраивают в помещениях, где необходимо иметь хорошее естественное освещение.
При проектировании оконных проемов надо учитывать, что излишняя площадь остекления является причиной перегрева помещений летом и переохлаждения зимой. Сплошное остекление целесообразно в основном для зданий с избыточным тепловыделением и взрывоопасными производствами.
Конструкции для заполнения оконных проемов производственных зданий изготавливают из дерева, стали, железобетона, легких металлических сплавов, пластмасс и прессованных материалов. Используют также стеклоблоки и стеклопрофилит.
Заполнение оконных проемов обычно состоит из коробок, переплетов с остеклением и подоконной доски.
Остекление может быть одинарное и двойное. Двойное остекление на высоту 4 м применяют в случае, если рабочие места расположены возле внешних стен на расстоянии не менее 2 м, а также в районах с расчетной зимней температурой –30 0С и ниже при любом размещении рабочих мест. Размеры оконных проемов принимают по ширине – 600 и 300 мм, высоте – 600 мм.
По конструктивному решению оконные переплеты бывают глухие и створные. Створные переплеты, которые отворяются внутрь и наружу, применяют в зданиях, где нужна естественная вентиляция. Проемы, предназначенные только для освещения, заполняют глухими оконными переплетами.
В зданиях с панельными стенами часто используют ленточное остекление номинальной высотой 600 мм. Этот вид остекления может быть с открывающимися створками или лентами створок. Для открывания створок и лент применяют устройства дистанционного или автоматического управления.

Металлические переплеты изготовляют из прокатных и гнутых профилей (рис.15.1). Стальные переплеты целесообразно устраивать из отдельных блоков-переплетов или панелей. Деревянные переплеты применяют для зданий с нормальным температурно-влажностным режимом помещений (рис.15.2).

Рис.15.1 – Стальные переплеты из прокатных и гнутых профилей:
а - схемы переплетов; б - вертикальные разрезы заполнения проемов; в – горизонтальный разрез; г - оконные панели из гнутых профилей; д, е - горизонтальный и вертикальный разрезы проема с панельным заполнением; 1 - слив; 2, 3 -уголок; 4 – стальной лист; 5 - стойка-импост; 6 - колонна; 7 - крепежный уголок (панели к колонне); 8 - раствор; 9 - створка; 10 - стекло; 11 - резиновый профиль; 12 - кляммеры


Рис.15.2 – Деревянные оконные блоки и панели:
а - схемы переплетов  блоков с наружным открыванием створок; б – то же, с внутренним; в - сечение блока без наплава с одинарными переплетами и внешним открыванием створок; г - сечение блока с наплавом со спаренными переплетами и внутренним открыванием створок; д - глухая и створчатая оконные панели; е - заполнение проема глухими панелями; е – то же, с открывающимися створками; 1 - стеновая панель; 2 - просмоленная пакля; 3 - колонна; 4 -остекление; 5 - упругая прокладка; 6 - деревянная прокладка

Железобетонные переплеты обычно устраивают глухими. Створки выполняют из стали или дерева  (рис.15.3). В зданиях со стеновым ограждением из асбестоцементных волнистых листов  применяют заполнение оконных проемов волнистым стеклом или стеклопластиком.

Для мытья и замены оконных стекол на уровне парапета стены устраивают кронштейны, к которым крепят монорельс. По монорельсу передвигается тележка с подвешенной к ней люлькой.

Рис.15.3 – Железобетонные оконные переплеты:
а - схемы переплетов; б - вертикальные разрезы заполнения проемов; в - то же, горизонтальные; 1 - стержень диаметром 8 мм; 2 - закреп

Одним из видов заполнения оконных проемов является беспереплетное  из стеклоблоков и стеклопрофилита (рис.15.4). Для заполнения проемов высотой до 3,6 м используют стеклопрофилит шириной 300 мм и высотой полки 50 мм. Стеклопрофилит швеллерного  типа крепят в проеме кляммерами, а коробчастого типа - прижимными накладками длиной 1,5 м на самонарезающихся винтах. Стыки между стеклопрофилитом уплотняют с помощью полос или шнуров пористой резины или гернита.
Тип остекления выбирают на основе технико-экономического анализа.

Рис.15.4 – Конструкции оконного заполнения из стеклопрофилита:
а – сечение стеклопрофилита; б - схемы заполнения проемов; в - общий вид и детали крепления стеклопанелей; 1 - резиновая насадка; 2 - мастика; 3 - винт; 4 - стеклопрофилит; 5 - слив; 6 - полоса 30х4 мм; 7 – открывная створка; 8 - стеклопанель; 9 - уплотнитель; 10 – уголок; 11 - швеллер; 12 - смоляная пакля; 13 - раствор

 
Вы находитесь здесь  : Главная Промышленные здания и их конструкции Окна промышленных зданий и их конструктивные решения