Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Технико-экономическая оценка конструктивных решений

Требования экономической целесообразности, предъявляемые как к зданию в целом, так и к его отдельным элементам, выдвигают задачу в процессе проектирования производить анализ принимаемых решений не только с функциональной и технической стороны, но и с точки зрения целесообразности материальных затрат.

Такую оценку здания называют технико-экономической, В зависимости от вида здания, его конструктивного решения применяют те или иные критерии (признаки) технико-экономической оценки.

Основными из них являются: соответствие конструкции предъявляемым к ней требованиям (техническим, эксплуатационным и др.); соответствие индустриальным, с учетом требований сегодняшнего дня, методам производства работ (степень сборности, транспортабельности и др.); стоимость конструкции (абсолютная или относительная) для данного вида здания с учетом обеспечения ее необходимых эксплуатационных качеств в установленный срок (например, стоимость одной фермы, 1 м3 фундамента, 1 т металлических конструкций и др.); трудоемкость изготовления и устройства конструкций, формирующих здание (в человеко-часах, человеко-днях, машино-сменах); в трудоемкость устройства входят все трудозатраты, связанные с окончательной сборкой, монтажом, заделкой швов и т. п.; масса конструкции — абсолютная или отнесенная к единице измерения (площадь, объем и др.); расход основных строительных материалов на одно изделие или на единицу измерения конструкции (например, расход арматуры на балку или I м3 балки).

Перечисленные критерии технико-экономической оценки необходимо всегда выражать числовыми значениями, т. е. так называемыми технико-экономическими показателями, которые могут быть абсолютными или относительными. При оценке с аналогичными показа гелями другой конструкции или конструктивного решения здания в целом показатели ее принимаются за единицу или 100%.

При проектировании вначале устанавливают, какие конструктивные решения по всем требованиям пригодны для про-ектируемого здания с учетом его класса и конкретных условий эксплуатации, а зачем после технико-экономического сравнения выбирают наиболее рациональное решение. В практике проектирования все более широкое распространение получают машинные методы технико-экономической оценки конструктивных решений зданий. На основе заложенных в программу критериев машина дает оценку множеству решений и выбирает только несколько наиболее оптимальных вариантов. Окончательное решение, конечно  принимает специалист.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Общие сведения Технико-экономическая оценка конструктивных решений