Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Жилые здания и их классификация. Принципы объемно-планировочных решений

К жилым зданиям относятся квартирные дома (для длительного проживания людей), общежития (для временного проживания), гостиницы, спальные корпуса (для кратковременного    проживания    людей) и др.

Все жилые дома по капитальности подразделяют на четыре класса (табл. 16.1),
Таблица  16.1. Характеристика классов жилых домов

Класс здания Требуемая степень Допустимая этажность Эксплуатационные требования
долговечности,не ниже огнестойкости, не ниже

I

I

I

Не ограничивается

Повышенные

II

II

II

Не более 9 этажей

Средние

Ш

III

III

Не более 5 этажей

»

IV

III

Не нормируется

Не более 2 этажей

Минимальные

 

Действующие СНиПы регламентируют требования, предъявляемые к современному жилищу и устанавливают: методы расселения, принципы планировки населенных мест, типы домов и квартир в жилищном строительстве; санитарно-гигиенические нормы с учетом бытовых и климатических особенностей районов строительства; технические условия проектирования и возведения зданий, обеспечивающие применение современных прогрессивных методов строительства и его экономичность.
Основным типом жилых зданий являются квартирные дома.
Для каждой категории семей должны предусматриваться такие виды жилищ, которые наиболее отвечают требованиям семей и отличаются в первую очередь по величине и числу помещений. Размеры и типы квартир изменяются в соответствии с численностью семьи. Количество тех или иных типов квартир (их процентое соотношение) определяется на основе статистических данных о демографическом составе населения района строительства.

Рис. 16.3. Одноквартирный усадебный дом: а — планы, б — разрез, в — фасад, г — интерьер

Рис. 16.6. План трехкомнатной квартиры в двух уровнях в блокированном доме

Рис 16.7 Секция жилых домов: а - двухквартирная секция 5-этажного дома, б - трехквартирная секция, в - четырехквартирная секция 16-ти этажного дома

Рис. 16.8. План жилого дома коридорного типа

Квартирные дома могут быть двух типов: с приквартирными участками, непосредственно связанными с каждой квартирой,— малоэтажные дома; не имеющие индивидуальных земельных участков, условно называемые домами городского типа. Для отдыха проживающего в них населения в жилом районе uptjусматривается озеленение территории общего пользования.
Дома с приквартирными участками (усадебного типа) небольшой этажности (1...2 этажа) чаще применяют в сельском и поселковом строительстве. Дома этого типа получили значительное распространение и в поселках городского типа.
Широкое распространение получило строительство блокированных жилых домов. Они представляют собой соединение в ряд нескольких квартир с изолированными входами (рис. 16.6). По планировочному решению квартирные дома бывают с квартирами в одном и двух уровнях. Планировочные схемы квартир в двух уровнях весьма разнообразны. Обычно деление квартиры производится на тихую и шумную части — внизу общая комната, кухня, столовая, наверху — спальня и санузел.
Жилые многоэтажные дома подразделяют на следующие виды: секционные, с выходом из квартир непосредственно в лестничную клетку (рис. 16.7); коридорные, с выходом из квартир в общий коридор, ведущий к лестничным клеткам (рис. 16.8); галерейные (преимущественно в южных районах), с выходом из квартир на поэтажные открытые или остекленные галереи, ведущие к лестницам (рис. 16.9).
В массовом строительстве применяют в основном секционные дома, составленные из типовых жилых секций. Жилая секция представляет собой группу квартир, объединяемых общей лестничной клеткой. В составе секции каждого этажа — две, три, четыре квартиры и более. Каждая квартира должна иметь следующие   помещения:   жилые   комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душ), уборную, встроенные шкафы и хозяйственную кладовую.
Жилые комнаты бывают общие (дневного пребывания) и спальные. В многокомнатных квартирах кроме общей комнаты могут быть предусмотрены столовая, кабинет для работы и занятий и др. Площадь общей комнаты в двух- и трехкомнатных квартирах принимают не менее 15—18 м2. Ее ширина должна быть не менее 3 м, что необходимо для обеспечения  расстановки   мебели   (рис.   16.10).
Спальни проектируют в зависимости от числа спальных мест - на одного, двух или трех человек. Минимальная площадь их на одного человека должна быть 8 м2 при ширине 2,5 м, на два человека - не менее 10...12 м2.
Минимальная площадь кухни 8 м2 при ширине не менее 1,9 м.
Санитарные узлы, оборудованные водопроводом и канализацией, в зависиmoth от размера квартир могут быть совмещенными и раздельными (рис. 16.11). В квартирах для малосемейных и одиноких целесообразно предусматривать совметенные санитарные узлы. В квартирах для семей с большим численным составом применяют раздельные санузлы.

Важным требованием при проектировании жилых домов является их ориентация, предусматривающая необходимую инсоляцию помещений (облучение прямыми солнечными лучами), а также проветривание. Так, из условии надлежащей инсоляции ориентация икон жилых комнат квартир, расположенных по одну сторону от продольной оси здания, и жилых комнат общежитий не допускается; на северную сторону горизонта — в пределах от 315 до 30° (рис. 16.12) во всех строительно-климатических зонах СССР (а за Полярным кругом — до 45°), так как в этих случаях жилые комнаты лишаются инсоляции; на юго-западную и северо-западную стороны горизонта — в пределах от 200 до 290° в III и IV строительно-климатических зонах во избежание перегрева жилых помещений.

Проветривание жилых помещений обеспечивается через окна и форточки. В кухнях и санитарных узлах обязательно устройство вытяжной вентиляции с естественной тягой непосредственно из помещений. Проектирование общежитий осуществляется с учетом их специализации (для рабочей молодежи, учащихся и др.), необходимого уровня обслуживания и комфорта. Особое внимание уделяется вопросам проектирования подсобных помещений общего пользования: вестибюлей, гардеробных, санузлов, помещений для чистки одежды и обуви и др.

В общежитиях для учащихся предусматриваются дополнительные комнаты для учебных занятий из расчета 0,2 м2 на человека. Площади жилых комнат принимают из расчета не менее 6 м2 на человека. Принципы проектирования жилых зданий других типов являются общими, однако необходимо учитывать их функциональные особенности. Состав помещений и их размеры определяются соответствующими СНиПами.

Рис. 16.9. План жилого дома галерейного типа

Рис. 16.10. Примерные габариты общих комнат и санитарных узлов в квартирах различных типов:
а — общая комната-столовая, б - общая комната-столовая со спальным альковом в глубине, в - то же, со светлым спальным альковом, г — общая комната, в которой выделено место для размещения обеденного стола, д — общая комната и кабинет, объединяемые в одно большое помещение, е — общая комната-столовая, и которой выделено место для занятий, ж — раздельный санузел, и — то же, совмещенный, 1 — умывальник, 2 — ванна, 3 — унитаз

Рис. 16.11: Примерные расчетные схемы лля назначения размеров комнат

 

 

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Жилые здания и их классификация. Принципы объемно-планировочных решений