Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Понятие о проекте и стадии проектирования. Типовые и индивидуальные проекты

В соответствии с инструкцией Госстроя СССР СН 202—81* по разработке проектов и смет для промышленного и гражданского строительства проектирование может осуществляться в две и одну стадию.
Двухстадийное проектирование применяют для составления типовых проектов и индивидуальных сложных зданий и сооружений. На первой стадии разрабатывают собственно проект со сводным сметным расчетом. Он служит для рассмотрения и оценки архитектурнопланировочного и конструктивного решения здания, его общей сметной стоимости и основных техникоэкономических показателей, а также принятия решения об его утверждении.

В процессе проектирования может быть разработано несколько вариантов решений здания. Это наиболее правильный путь разработки проекта. Для этого широко используют математические методы и вычислительную технику. Внедрение в практику автоматизированных систем проектирования объектов строительства (АСПОС) позволяет осуществлять многоаспектный поиск наиболее рационального решения здания.

При этом трудоемкие вычислительные операции, связанные с перебором вариантов, решаются ЭВМ, а проектировщик осуществляет только подготовку исходных данных и критериев оценки, разработку программ для ЭВМ и окончательный выбор варианта решения. ЭВМ с графическим выводом результатов дает не только цифровые итоги, но и чертежи вариантов планировки квартир и секций, служебных помещений, фасадов и др. Внедрение и совершенствование АСПОС является главным резервом повышения качества проектирования и сокращения его сроков.

В состав проекта здания входят: пояснительная записка, схема генерального плана с нанесением проектируемых и существующих зданий, ситуационный план, основные чертежи здания — планы подвала, типового и неповторяющихся этажей, фасады, характерные разрезы, необходимые материалы по технологии и организации строительства, сметы, а также необходимые демонстрационные материалы.

На рис. 16.1 показаны образцы отдельных чертежей проекта жилого дома.
На второй стадии на основе утвержденного проекта разрабатывают рабочую документацию со сметами, по которым и будут осуществлены все строительномонтажные работы. В состав рабочей документации входят комплекты рабочих чертежей здания и подробные сметные расчеты, мои сажные схемы конструкций и элементов, чертежи узлов и деталей, санитарнотехнических устройств, благоус гройства и инженерной полготовки территории и другие материалы. На рис. 16.2 даны примеры рабочих чертежей. Рабочие чертежи рекомендуется разрабатывать без излишней детализации с применением упрощенных и схематических изображений типовых деталей и элементов конструкций с соответствующими ссылками на альбомы типовых строительных деталей.
Одностадийное проектирование осуществляется для зданий с несложным техническим решением и при привязке типовых проектов к условиям места строительства. При этом на основе задания на проектирование составляют рабочий проект со сводным сметным расчетом. В отличие от проекта (при двухстадийном проектировании) рабочий проект предназначен для рассмотрения и утверждения проектного задания, а также для производства строительномонтажных работ. Поэтому рабочий проект представляет собой проект, совмещенный с рабочей документацией. В его состав входят все необходимые проектные материалы.

Рис. 16.1. Примеры чертежей проекта жилого дома:
а — фасад, б — план типового этажа

В ходе индустриализации домостроения, как главного направления его развития, возникли противоречия между широкой номенклатурой заводских изделий, которые вынуждены выпускать предприятия строительной индустрии, и однообразием архитектурно-планировочных решений зданий.

Разрешение этого противоречия было найдено в переходе от типовых зданий (как объектов типизации) к типовым индустриальным унифицированным изделиям, из которых на основе унификации объемно-планировочных решений и конструктивных параметров проектируют разнообразные здания. Для этого внедрена принципиально новая система индустриального домостроения — по каталогам унифицированных изделий, ставшим основой проектирования и строительства гражданских зданий.

Сущность каталогов состоит в создании научно обоснованного набора унифицированных строительных изделий, из которых можно собирать жилые дома с различными объемно-планировочными решениями и общественные здания, разные по этажности, назначению и внешнему облику. Таким образом, существовавший ранее принцип «от проекта к изделиям» заменен «от изделий к проекту».
Последующим этапом индустриализации строительства стало проектирование на основе блок-секций, представляющих собой набор наиболее рациональных по своему решению ячеек здания (комнаты, квартиры и др.), образуемых из унифицированных изделий, включенных в каталоги. Проектирование на основе каталогов индустриальных изделий и блок-секций позволяет, кроме того, избежать однообразия и невыразительности застройки.

Рис. 16,2. Фрагменты образцов рабочих (монтажных) чертежей жилого дома: а — план этажа, б — план

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Понятие о проекте и стадии проектирования. Типовые и индивидуальные проекты