Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Санитарно-техническое оборудование

Системы санитарно-технических трубопроводов (водопровода, канализации, отопления, горячего водоснабжения,  газоснабження) наиболее целесообразно монтировать в специальных санитарно-технических блоках или панелях (рис. 15.6), что позволяет на строительной площадке осуществлять только установку готовых блоков или панелей, их сопряжение межлу собой и установку санитарных приборов.

Существенным недостатком панелей является значительная трудоемкость ремонта и замены труб. Этого недостатка лишены саннтарно-технические блоки (рис. 15.6, б), представляющие собой в сечении П-образный железобетонный профиль. Открытую боковую стенку закрывают съемным щитом или дверцей.
В сборном индустриальном строительстве применяют объемные санитарно-технические кабины, доведенные в заводских условиях до полной готовности (рис. 15.7). На строительной площадке производят их монтаж и соединяют коммуникационные сети.
При отсутствии централизованных или местных систем канализации в малоэтажных жилых домах делают люфт-клозеты или выносные уборные с выгребными ямами. Люфт-клозеты необходимо располагать у наружной стены дома в таком месте, чтобы выгреб па я яма была максимально удалена от окон жилых комнат. Помещение уборной от передней или коридора должно быть отделено шлюзом (рис. 15.8).

Мусоропроводы устраивают в жилых зданиях высотой 5 этажей и более. Мусоропроводную камеру располагают в подвале или на первом этаже и оборудуют водопроводом и канализацией (рис, 15.9). Вход в камеру должен быть самостоятельным, изолированным от входа в здание и другие помещения. Состоит мусоропровод из вертикального ствола, имеющего приемные камеры на каждом этаже, вытяжных труб и мусоросборного бункера, размещаемого в камере. Ствол обычно выполняют из асбестоцементных (диаметром 400 мм) или пластмассовых труб.

Рис. 15.6, Саннтарно-технические: панель а — панель, б - блок, 1 - газовый стояк, 2 — канализационный стояк, 3 — отопительный стояк, 4, 5 - трубы горячего и холодного водоснабжения и блок

Рис.  15.7. Общий вид санитарно-технической кабины

 

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Санитарно-техническое оборудование