Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Строительные элементы санитарно-технического и инженерного оборудования зданий. Печи и дымовые трубы

Печное отопление устраивают в зданиях высотой не более двух этажей. Печи выкладывают обычно из керамического кирпича. По форме в плане печи бывают квадратные, прямоугольные и круглые. Кладку печей обычно ведут на глиняном растворе и тщательно промазывают места швов кирпичей изнутри. Наружные поверхности печей оштукатуривают или отделывают изразцами. Используют также листы кровельной стали, в которые заключают печь, как в футляр.
Расположение печей должно быть тщательно продумано. Обычно стремятся их разместить так, чтобы печь отапливала две или три комнаты (рис. 15.1).
Печи обычно располагают друг над другом и не опирают на перекрытия. Легкие печи массой не более 700 кг и кухонные очаги допускается опирать непосредственно на перекрытия, при этом при деревянных перекрытиях предусматривается защита последних от возгорания. Печи надо устраивать так, чтобы между сгораемыми      конструкциями      здания и «дымом» (т. е. внутренней поверхностью печи или дымового канала трубы) сохранилось расстояние не менее 380 мм, когда сгораемая конструкция не защищена от возгорания, и не менее 250 мм в случае ее защищенности от возгорания (установлена обинка из асбестового картона). Топки печей рекомендуется выводить в подсобные помещения или общие комнаты. К кухонной плите часто присоединяют так называемый «щиток» — кирпичную стенку с размещенными в ней в несколько оборотов дымовыми каналами. Эта стенка может обогревать какое-либо смежное помещение, например санитарный узел.
Для отвода дыма от печей и кухонных очагов в кладке внутренних стен оставляют вертикальные каналы (дымоходы), которые заканчиваются дымовыми трубами. В деревянных зданиях дымовые трубы делают отдельно стоящими (коренными) или непосредственно над печью (т. е. насадными).

Рис.  15.1. План одноэтажного одноквартирного дома с печным отоплением: 1— кухонная печь, 2 — отопительная печь


Рис. 15.2. Устройство отопительной лечи
1 — кирпич на ребро, 2 — проволока, 3 — войлок, смоченный в глине, или асбестовый картой, 4 — деревянная стена, 5 — закладка кирпичом, 6 — вентиляционная решетка, 7 — печь, 8 — разделка, 9 — заделка несгораемым материалом, 10 — открытая уступка, 11— брус, 12 — деревянная перегородка

При установке печей в деревянных домах, а также в каменных с деревянными перекрытиями и перегородками необходимо устраивать так называемые разделки и отступки в тех местах, где деревянные части соприкасаются с печами, дымовыми трубами или дымовыми каналами в стенах (рис. 15.2, а).
Разделки — это утолщения в кладке печей или дымоходов, которые позволяют создать малотешюпроводный слой между сгораемым элементом и нагретой частью печи или дымохода (рис. 15.2, б).
Отступной называют зазор между поверхностью нагретой части печи или дымохода и прилегающей стеной или перегородкой (рис. 15.2,в).

Для обеспечения тяги дымовые трубы выводят над крыщей или покрытием (рис. 15.2, г).
В современном строительстве наибольшее распространение получило водяное отопление. Радиаторы отопления устанавливают под окнами в специальных нишах, которые в кирпичных и блочных стенах имеют глубину не более 130 мм. Широко используют в крупносборном строительстве панельные и воздушные системы отопления.
В  панельной  системе   нагревательные приборы состоят из стальных трубчатых элементов, замоноличенных в бетонные
панели. Однако ремонт панельного Отопления весьма затруднителен.
В воздушной системе отопления, которая совмещается с приточной вентиляцией, теплоносителем является воздух, который проходит в приточной камере необходимую обработку, и, нагретый до нужной температуры, подается в помещение.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Строительные элементы санитарно-технического и инженерного оборудования зданий. Печи и дымовые трубы