Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Деревянные здания. Типы деревянных зданий

Строительство деревянных зданий осуществляется преимущественно в тех районах, где лес является местным материалом, Деревянные здания обычно возводят не более чем в два этажа. По конструктивным решениям стен эти здания делят на бревенчатые (рубленые), брусчатые, щитовые, каркасные и каркасно-щитовые.
Стены бревенчатых (рубленых) домов (рис. 14.1) представляют собой горизонтально уложенные ряды бревен, которые связываются друг с другом в углах врубками. Каждый ряд бревен называется венцом. В совокупности венцы образуют сруб. Нижний венец, который опирается непосредственно на фундаменты, называется окладным венцом. Для защиты от продувания в швы между бревнами прокладывают теплоизолирующую прокладку.

 

Рис. 14.2. Конструкции бревенчатых зданий:
а — разрез по стене, б — врубка бревен стен с остатком (в чашку), е - то же, без остатка (в лапу), г -сжим, д — врубка бревен перекрытии в наружную и внутреннюю стены, 1 — цоколь, 2 — осмоленная доска, 3 — окладной венец, 4 — вставной шип, 5 — рядовой венец, б — оконная коробка, 7 — осадочный зазор, 8 — сандрик, у — пакля, 10 — балка перекрытия, 11 — подшивной карниз, 12 — коренной шип. 13 — прорезь на осадку, 14 — болт, 15 — парные брусья сжима, 16 — балки перекрытия

Применяют тщательно обработанные круглые бревна диаметром 200...240 мм. В каждом бревне с нижней стороны вытесывают паз, которым бревно укладывают на круглую поверхность нижележащего венца. Внутреннюю поверхность чисто отесывают, образуя гладкую стену.
Основными типами конструкции углового стыка бревен являются врубки с остатком (рис. 14.2,6) и без остатка («в лапу») (рис. 14.2, в),
Бревенчатые стены дают значительную (до 5%) осадку, поэтому их оштукатуривают по штукатурной драни через 1...2 года после устройства. Над дверными и оконными коробками оставляют зазор на величину расчетной осадки стены.
Стены из бревен весьма трудоемки в устройстве, требуют значительного расхода материала и не индустриальны в изготовлении.
Стены брусчатых домов позволяют для их изготовления использовать индустриальные методы, сократить расход материалов и трудозатраты (рис. 14.3). Выполняют   их   из   брусьев,   т. е.   опиленных на четыре канта бревен сечением 180 х 180 и 150 х 150 мм для наружных и 100 х 150 или 100 х 180 мм для вну-тренних стен. Брусья соединяют между собой на шкантах (шипах), а углы и сопряжения соединяют с внутренними сте-нами в шпунт или «в лапу». При устрой-стве стен из брусьев стремятся, чтобы свободная длина не превышала 6,5 м. При большей длине против выпучивания стен по вертикали устраивают сжимы.

Рис. 14.3. Конструкция стены брусчатого дома:
а — детали стены, б, в, г — соединения брусьев стен, д - конструкция перекрытия и его сопряжение со стеной, е — облицовка брусчатых стен гипсокартонными листами по рейкам, 1 — шип, 2 — оштукатурившие по драни, 3 — пакля, 4 — рейка, 5 — коренной шип, б— окопная коробка, 7 — подшивка. 8 — звукоизоляция, 9 — настил пола, 10 — черепной брусок, 11 - врубка балки «ласточкиным хвостом», 12 — обшивка стены, 13 — скользящая рейка

Полы первого этажа для бесподвальных зданий устраивают по лагам и кирпичным столбикам. В случае необходимости устройства подполья его высота должна быть не менее 60 см; для обеспечения хорошей вентиляции необходимо предусматривать открывающиеся на лето продухи в цоколе.
Перегородки устраивают из досок или деревянных щитов. Для обеспечения свободной осадки стен между потолком и перегородкой устраивают зазор, образующийся с помощью прибиваемого к потолку направляющего бруска и прикрепляемых к нему щековых досок.
Лестницы состоят из площадок и лестничных маршей. Марши устраивают из двух тетив, ступеней и перил. Тетивы своими концами врубаются в площадочные гЗалк и. Марши и площадки снизу подшивают рейками и иногда оштукатуривают.
Конструкции крыш аналогичны рассмотренным  для каменных зданий.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Деревянные здания. Типы деревянных зданий