Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Двери и их конструктивные решения

Для изоляции друг от друга проходных помещений и входа в здания служат двери. Их расположение, количество и размеры определяют с учетом числа людей, находящихся в помещениях, вида здания и других факторов. Двери состоят из коробок, представляющих рамы, укрепленные в дверных проемах стен, или перегородок и полотен, навешиваемых на дверные коробки.

По количеству полотен двери могут быть одно- и двупольные и полуторные (с двумя полотнами неравной ширины).

По положению в здании двери могут быть внутренние, наружные и шкафные. Однопольные двери обычно принимают шириной 600, 700, 800, 900 и 1100 мм, двупольные – 1200, 1400 и 1800 мм. Высота дверей 2000 и 2300 мм. Двери служебных и других специальных помещений, которые не являются эвакуационными (подвальные, шкафные и др.), могут иметь высоту 1200 и 1800 мм.

Дверные коробки имеют четверти глубиной 15 мм для навески полотен, ширина которых должна соответствовать толщине полотна. Иногда, над дверьми устраивают фрамуги (для второго освещения). В этом случае в дверную коробку вводят дополнительно горизонтальный средник. Для внутренних дверей нижний брус обвязки обычно не делают.

Дверные коробки в проемах каменных стен крепятся гвоздями или ершами, забиваемыми в специально устанавливаемые в конструкции проемов деревянные пробки. Коробка должна быть антисептирована и обита толем. В перегородках зазор между коробкой и конструкцией огражде-ния закрывают наличником (рис. 8.10).

Рис. 8.10. Конструкции дверей: а — коротка в проеме камеи кой степы, 6 — то же, в проеме перегородки, в — дверное полотно щитовое, г — то же, филенчатое, д — деталь щитового полотна с рамками, е — то же, без рамок, ж, з — дощатые филенки, и — дощатая с раскладками, к — наплавная, л — плотничное на шпонках, м — то же, на планках, 1 — наличник, 2 — тумбочка, 3 — столярная плита, 4 — листовая фанера, 5 — рамка, 6 — наличник, 7 — коробка, 8 — нагель на клею, 9 — филенка, 10 — раскладка, 11 — наплыв, 12 — шпонка, 13 — планка

По конструктивному решению дверные полотна могут быть щитовыми или филенчатыми. Щитовое дверное полотно состоит из рамки (рис. 8.10, в), образуемой обвязочными брусками, сплошного или решетчатого шита (каркаса) и облицовки с двух сторон из фанеры, древесно-волокнистых плит или пластика. Филенчатое дверное полотно состоит из обвязок, расположенных по периметру полотна, средников (промежуточных элементов) и заполнения между ними, называемого филенками (рис. 8.10, г). Филенки изготовляют из досок, фанеры, древесно-волокнистых плит, пластика.

Наружные стены должны быть надежно утеплены войлоком, минеральной вагой или другими теплоизоляционными материалами. Во временных зданиях устраивают плотничные двери (рис. 8.10) на шпонках или планках. Двери, располагаемые в брандмауэрных стенах, лестничных клетках и чердаках, должны быть трудносгораемыми. Для этого в их конструкцию вводят асбестовые прокладки и обивают со всех сторон кровельной сталью. Основными дверными приборами являются навесные металлические петли, дверные ручки, врезные замки и задвижки. Применение в ряде общественных зданий дверей из толстого закаленного стекла (10... 15 мм) без обвязки весьма эффективно, но обязательно должно отвечать требованиям безопасности эвакуации. Запрещается устраивать зеркальные двери. Стеклянные двери устанавливают на подпятниках, которые крепят к стеклу болтами, проходящими в специальные отверстия.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Двери и их конструктивные решения