Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия применяют в основном в малоэтажных зданиях и в районах, где лес является местным материалом. Этот вид перекрытия прост в устройстве и имеет сравнительно невысокую стоимость. К недостаткам деревянных перекрытий необходимо отнести их недостаточную долговечность, сгораемость, возможность загнивания и относительно малую прочность.

Деревянные перекрытия состоят из балок, являющихся несущей конструкцией, межбалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка. Балки (рис. 6.2) изготовляют преимущественно в виде брусьев прямоугольного сечения, размеры которых устанавливаются расчетом. Чаще всего высота балок составляет 130, 150, 180 и 200 мм, а толщина — 75 и 100 мм.

Расстояние между балками (по осям) принимают обычно 600...1000 мм. Для опирания межбалочного заполнения к боковым сторонам прибивают так называемые черепные бруски сечением 40 х 50 мм. Глубину опирания концов балок в гнездах каменных стен принимают 180 мм (рис. 6.3, а). Между торцом балки и кладкой необходимо оставлять зазор не менее 30 мм, чтобы не было сопрнкосноаения с кладкой и обеспечивалось испаре-ние влаги из балки.

Рис. 6.2. Деревянные балки с черепными брусками: а — общий вид, б. в — поперечные сечения балок (размеры даны в миллиметрах), 1 — черепной брусок

Рис. 6.3. Опирание деревянных балок на каменные стены: 1 — антисштированная часть балки, 2 — анкер, 3 — заделка раствором, 4 — два слоя толя на смоле, 5 — гвоздь, 6 — два слоя толя, 7 — стальная накладка 50 х б мм

Концы балок антисептируют 3%-ным раствором фтористого натрия на длину 750 мм, а боковые поверхности концов балок оклеивают толем в два слоя на смоле. Для усиления жесткости и устойчивости концы балок перекрытий заанкеривают в стены. Стальной анкер одним концом прикрепляют к балке, а другой конец заделывают в кладку. При опирании балок на внутренние стены (рис. 6.3,6) концы их антисептируют и обертывают двумя слоями толя. Зазор между балками и стенками гнезд также рекомендуется заделывать раствором по противопожарным и звукоизоляционным соображениям. Заполнение между балками (см. рис. 6.1) состоит из щитового наката, смазки по верху наката глинопесчаным раствором толщиной 20...30 мм и звукоизоляционного слоя шлака. В чердачных и надподвальных перекрытиях за-сыпка является теплоизоляцией и ее толщину определяют теплотехническим расчетом.

Конструкция пола по деревянному перекрытию состоит из дощатого настила из строганых шпунтованных досок, прикрепляемых гвоздями к лагам из пластин, укладываемых поперек балок через 500...700 мм. Если пол паркетный, то настил устраивают из нестроганых досок (черный пол). Благодаря наличию лаг под полы под всей площадью помещения создается сплошная воздушная прослойка, которая сообщается с воздухом помещения через устраиваемые в углах комнат вентиляционные решетки. Это обеспечивает вентиляцию подпольного пространства и удаление из него водяных паров. Для уменьшения высоты перекрытия нередко пол укладывают непосредственно по балкам. Однако отсутствие лаг ухудшает звукоизоляцию перекрытия. Нижнюю поверхность деревянного перекрытия, образующую потолок, обивают гипсокартонными листами или оштукатуривают по слою драни. Для этого чаще всего применяют известково-гипсовый раствор.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Деревянные перекрытия