Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Многоэтажные промышленные здания. Элементы и монтажные узлы железобетонного каркаса здания. Лестничная клетка здания под полезную нагруз¬ку на перекрытие до 2,5 тс/м 2

Расходы основных материалов и трудоемкость монтажа на 1 м2 производственной площади многоэтажного здания с сеткой колонн 6 X 9 м при статической полезной нагрузке перекрытия до 1,5 тс/м2 в 1,5—2 раза больше, чем на 1 м2 площади одноэтажного здания с сеткой колонн 12X24 м при неограниченной по характеру и величине полезной нагрузке пола.
Вместе с тем многоэтажные промышленные здания по совокупности всех затрат экономичнее одноэтажных: при потребности в значительных производственных площадях (от 10 000 м2) — вследствие компактного размещения технологического процесса; при расположении производства в городской черте — благодаря максимальному использованию стесненных участков; при развивающихся по вертикали технологических процессах — за счет исключения излишних коммуникаций, обслуживающих площадок и т. п.
Многоэтажные производственные здания распространены в легкой, пищевой, химической и электротехнической промышленности, в точном приборостроении и аналогичных, связанных с обработкой    негрузоемких    деталей,    производствах.
Основным потребностям указанных отраслей промышленности удовлетворяют спроектированные на основе межотраслевой унификации многоэтажные производственные здания из сборных железобетонных элементов с сеткой колонн 6 X 9 м, при нагрузках на перекрытие до 1,5 тс/м2 и 6Х X б м — до 2,5 тс/м2, с высотой этажей от 3,6 до 7,2 м, количеством этажей от двух до пяти и ' количеством пролетов от двух и более.
Каркасы этих зданий могут применяться и как этажерки под технологическую аппаратуру в зданиях павильонного типа и на открытых площадках.
Административновспомогательные и производственные здания с полезной нагрузкой на перекрытие до 1,25 тс/м2, с сеткой колонн до 6 X Х6 м и высотой до 12 этажей спроектированы на основе использования унифицированных железобетонных элементов, применяемых в многоэтажных общественных зданиях (см. листы 5.04—5.06).
Дальнейшее совершенствование конструкции в направлении увеличения пролета и шага колонн отражается в ряде экспериментальных строительств и проектов.
К их числу принадлежат здания, возводимые методом подъема этажей, с монолитными кессонированными плитами перекрытий и сеткой колонн 9X9 м (см. лист 5.07); перекрытия производственных этажей фермами пролетом до  18 м с расположением в межферменном пространстве обслуживающих помещений (см. лист 5.08); перекрытия из железобетонных элементов со стальными шпренгелями пролетом до 12 м и здания с безбалочными перекрытиями, применяемые в пищевой промышленности.

Унифицированные габаритные схемы многоэтажных промышленных зданий с полезной нагрузкой на перекрытие до 2,5 тс/м2 предусматривают сетку колонн 6X6 и 6X9 м и высоту этажей 3,6; 4,8 и 6 м. Дополнительные высоты: 7,2 м для первого этажа и верхнего этажа пролетом до 18 м, оборудованного подвесным краном, и 8,4 и 10,8 м для верхнего этажа пролетом до 18 м, оборудованного опорным краном грузоподъемностью 10 т при пролете нижних этажей 6 м. Допускаемые нагрузки на перекрытие при пролете 6 м — от 1 до 2,5 тс/м2, при пролете 9 м — от 0,5 до 1,5 тс/м2, рекомендуемое число этажей при пролете 6 м — от 3 до 5, при пролете 9 м — от 3 до 4. Ширина зданий — от 2 до 10 шестиметровых или 7 девятиметровых пролетов.

Каркас здания состоит из ряда многоярусных рам с жесткими узлами. В поперечном направлении рамные узлы образуют стыки ригелей с колоннами, осуществляемые посредством ванной сварки выпусков арматуры, сварки закладных деталей колонны и ригеля и замоноличивания всего узла. В продольном направлении устойчивость здания обеспечивается стальными связями, установленными в середине температурного отсека по каждому продольному ряду колонн.
Жесткость здания в продольном направлении может цбыть обеспечена дополнительными продольными монолитными или сборными ригелями. Монолитные ригели устраиваются на месте межколонных плит. Сборные продольные ригели устанавливают на стальных столиках, привариваемых к закладным деталям колонн в уровне железобетонных консолей.
Колонны монтируются в основном из элементов высотой в два этажа. Разрезка колонн на два этажа вместо принятой ранее на один этаж позволяет вести монтажные работы без замоноличивания стыков на высоту до четырех этажей и исключает перерывы в работе, связанные с поэтажным замоноличиванием каркаса. Площадь сечения колонн 0,4 X 0,4 м для верхних и 0,4 X X 0,6 м — для нижних этажей. Все консоли имеют одинаковый вынос. Для удобства монтажных работ стыки колонн расположены на 1 м (0.6 м при плитах, опирающихся по верху ригелей) выше верха плит перекрытия.
Высота всех ригелей 0,8 м. Ригели пролетом 9 м предварительнонапряженные. Полки ригелей высотой 0,4 м могут воспринять сосредоточенные нагрузки до 15 тс. При больших нагрузках ог крупноразмерного провисающего оборудования плиты устанавливаются по вфху ригелей прямоугольного сечения. Ширина основных пли! 1.5 м, межколонных  0,75  м. Длина  плит, укладываемых
по верху ригелей, 6 м, а на полки ригелей — 5,55 м и у торцов и деформационных швов — 5,05 м. Высота продольных ребер плит 0,4 м.
Плиты под нагрузки свыше 1,5 тс/м2 предварительнонапряженные. Неразрезность настила в расчет не принимается. Она дает экономический эффект при нагрузках до 1,5 тс/м2, но необходимое при этом замоноличивание стыков плит усложняет производство работ и снижает общий уровень сборности здания.
Конструкции верхних этажей с пролетами 12 и 18 м, оборудованными подвесным или опорным кранами, аналогичны одноэтажным зданиям.
Каркасы этажерок и средства обеспечения их жесткости идентичны принятым для многоэтажных зданий (см. лист 9.10).
Встроенная лестничная клетка предназначена для многоэтажного здания из унифицированных элементов с минимальной сеткой разбивочных осей 6X6 м. Шахта лестничной клетки не нарушает пространственной устойчивости каркаса, встраиваясь между элементами многоярусных рам — колоннами, ригелями и межколонными плитами перекрытий.
Лестничная клетка примыкает к наружной стене. Образующие ее поперечные панельные внутренние стены связаны в продольном направлении гнутыми лестничными маршами и замкнутым поэтажным балочным каркасом, опирающимся на полки ригелей.
Лестничные марши с высотой подъема 1,2 м кратны предусмотренным высотам этажей. При нечетном количестве маршей в пределах этажа поэтажные входные двери размещаются в обоих рядах площадок.
За лестничной клеткой размещается шахта для подъемников. В зданиях с сеткой колонн 6 X 9 м сечение шахты может быть увеличено для установки лифтов грузоподъемностью до 5 т.    
Выход на крышу и машинное отделение лифта выполняются в кирпичных стенах и перекрываются укороченными плитами, обычно применяемыми у торцовых стен и деформационных швов.
Широкое распространение имеют лестничнолифтовые узлы (лестницы, объединенные с пассажирскими и грузовыми лифтами), встраиваемые в кирпичных стенах между секциями многоэтажных зданий из унифицированных железобетонных элементов.
нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Многоэтажные промышленные здания. Элементы и монтажные узлы железобетонного каркаса здания. Лестничная клетка здания под полезную нагруз¬ку на перекрытие до 2,5 тс/м 2