Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Пространственная стержневая система типа структуры из горячекатаных профилей

Пространственная стержневая система типа структуры из горячекатаных профилей собирается из типовых блоков для перекрытия зданий с сеткой колонн 12 X 18 и 12 X 24 м. По положению в здании блоки подразделяются на рядовые (средние) и примыкающие к стенам и продольным деформационным швам. Последние снабжены консолями  для опирания профилированного настила.
Каждый блок покрытия представляет собой конструкцию, состоящую из линейных элементов — поясов и раскосов, и плоскостных элементов — торцовых ферм. Все элементы решетки между верхними и нижними поясами расположены в биссекторных плоскостях.

Центры опор блока смещены в обоих направлениях на 0,18 м от сетки осей здания. Продольные пояса системы расположены с интервалом 2,91 м. Отсюда высота блоков в осях продольных поясов 1,45 м. Высотный габарит конструкции в зависимости    от    профиля    элементов    примерно 162—167 м. Верхние продольные пояса, выполненные  из двутавров, служат опорой для профилированного стального настила. Все остальные элементы   конструкции   собираются   из   одиночных нормальной точности. Необходимые фасонки привариваются. Узлы торцовой фермы сварные. Стык верхних поясов на фланцах, нижних — на накладках Вертикальные составляющие усилия в стыке нижнего пояса, появляющиеся в месте его перелома по оси блока, воспринимаются расположенными в вертикальной плоскости подкосами, присоединенными к одной из половин блока.

Предельные размеры температурных отсеков ианич 72X72 м. Поперечные деформационные швы нежду ними выполняются на одиночных колоннах; продольные — на парных колоннах со вставкой 1 м. В первом случае необходимая подвижность опоры достигается прокладкой фтороп и совой пленки толщиной 0,4 мм. Пленка закрепл чется на боковых гранях опорных плит и шайб анкерных болтов заведенной в паз проволочной скруткой с последующим обмятием углов пластины на длине 5 мм через 20 мм.

Внутри температурного отсека, в уровне верхних поясов, блоки связываются через 6 м болтовыми соединениями. Продольный температурный шов и привязки крайних колонн перекрываются ьонсолями. Поперечный температурный шов в \ровне кровли перекрывается гибкими цилиндрическими фартуками.

Кровля рубероидная по эффективному утеплителю уложенному на профилированный стальной настил. В многопролетных зданиях с внутренними водостоками водоприемники располагаются у середины торцовой фермы. На крыше возможна установка световых —зенитных фонарей.
К блокам могут быть подвешены в обоих направлениях однобалочные электрические краны грузоподъемностью до 3,2 т. При необходимости нагрузки от подвесного транспорта распределяются на соседние узлы нижнего пояса посредством перекидных балок.
Элементы системы заготавливаются на заводах металлоконструкций и доставляются на монтажную площадку в контейнере. Для пакетировки элементов предусмотрены инвентарные стяжные болты и погрузочные рамки.
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Пространственная стержневая система типа структуры из горячекатаных профилей