Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Деформационные швы. Балконы, лоджии и эркеры

Во избежание появления в стенах зданий трещин от неравномерной осадки фундаментов или вследствие деформации материала стены при колебаниях температуры устраивают деформационные швы. Они могут быть осадочными и температурными. Сохранить

Осадочные швы устраивают в случае различной этажности частей здания или если залегающие в основании грунты имеют различные физико-механические свойства. В этом случае шов разрезает здание полностью на отсеки, которые могут самостоятельно работать под нагрузкой, т.е. шов разрезает и стены и фундаменты.

Температурные швы как бы перерезают стену от верха до фундамента, расчленяя ее на отдельные отсеки, которые могут иметь размеры от 50 до 200 м в зависимости от материала стены и района строительства. Отсеки стен в деформационном шве сопрягаются обычно в виде паза (штробы) и гребня (рис. 5.16, а) с прокладкой между ними двух слоев толя и утеплением шва просмоленной паклей или гернитовым шнуром.  Нередко используют устройство специальных компенсаторов (рис. 5.16,6) из гибких металлических пластинок, между которыми помещают утеплитель.

Важными конструктивными элементами стен зданий, обогащающих архитектурно-композиционные решения зданий, являются балконы, лоджии и эркеры. Они служат как бы связующим элементом для человека между помещениями и окружающей природой. Их устройство создает дополнительные удобства людям, особенно в жилых зданиях.

Рис. 5.16. Деформационные швы в стенах: 1 - металлические пластины, 2 -утеплитель

Балкон (рис. 5.17,л,е) состоит из несущей конструкции, чаще всего в виде плиты, пола и ограждения. Несущая конструкция в современном массовом строительстве выполняется из железобетонных плит, защемленных с одной стороны в стене и прикрепленных сваркой к стальным анкерам, заделанным в стены, а также панели перекрытия.

Рис. 5,17. Балконы, лоджии, эркеры: 1 — пол балкона по гидроизоляции, 2 — ограждение балкона, 3 — поручень, 4 - дверь, 5 — пол, 6 — железобетонная плита перекрытия, 7 — теплоизоляция, 8 — стена, 9 — сборный порог, 10 — железобетонная балконная плита

Лоджии (рис. 5.17,6) представляют собой встроенную в габариты здания террасу, открытую с фасадной стороны и огражденную с трех других сторон капитальными стенами. Учитывая, что лоджии позволяют защищать помещения от инсоляции, их устройство предпочтительно в южных районах.

Эркеры (рис. 5.17,г) представляют огражденную наружными стенами часть комнаты, выступающую за внешнюю плоскость фасадной стены и освещаемую одним или несколькими окнами. Устройство зркеров предпочтительно для многоэтажных зданий начиная с первою этажа. В этом случае стены, ограждающие эркер, опираются на собственный фундамент. В связи с тем что эркеры позволяют увеличить освещенность и инсоляцию помещений, их желательно устраивать в северных районах и районах с умеренным климатом. Необходимо отметить, что эркеры также значительно обогащают композицию здания.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Деформационные швы. Балконы, лоджии и эркеры