Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Сферические оболочки из плит размером 3X6 м

Оболочки размером в плане 18 Х24 или 18 X X 30 м представляют собой выпуклые многогранники, образованные системой цилиндрических сводов, вписанных в исходную тороидальную поверхность. Стрелы подъема и кривизна образующих дуг обусловлены максимальным уклоном рубероидной кровли 1 : 3 по краям оболочки. Совокупность оболочек образует многоволновое покрытие температурного отсека здания. Швы между смежными оболочками замоноличиваются только в опорной зоне на 1/7—1/8 пролета. Для обеспечения возможности краевых тангенциальных перемещений в средней части контура плиты смежных оболочек не соединяются. Конструкция работает по статической, схеме «отдельно стоящей» оболочки.

Оболочка собирается из железобетонных ребристых плит основных, средних и контурных номинальным размером 3 X 6 м и доборных — крайних и средних номинальным размером 0,7X6 м и 0,4 X 6 м. Все плиты криволинейны в направлении наибольшего размера. Они снабжены контурными продольными и поперечными ребрами высотой соответственно 250 и 150 мм. Полки плит имеют толщину в средней части оболочки 30 мм, по контуру 40 мм и в доборных плитах 50 мм. В местах отверстий для зенитных фонарей или дефлекторов полки плит утолщены до 60 мм.
Сдвигающие усилия в швах между плитами воспринимаются бетонными шпонками, образующимися в пазах треугольного профиля.
При небольших площадях покрытий доборные плиты заменяются монолитными открылками в целях сокращения числа типоразмеров опалубных форм.
Конструкция основных плит предусматривает их укрупнительную сборку в арочные блоки размером 18X3 м, оснащенные инвентарной съемной, шпренгельной затяжкой. Плиты арочного блока соединяются сваркой закладных элементов и замоноличиваются бетоном марки 300.
Жесткость оболочки обеспечивается расположенными по периметру стальными бортовыми фермами сегментного очертания. В крайних панелях верхнего пояса ферм размещены стальные упоры, воспринимающие сдвигающие усилия от оболочки. Смежные оболочки опираются на одну бортовую ферму.
Монтаж оболочек начинается с установки бортовых ферм, устойчивость которых обеспечивается съемными монтажными креплениями. Затем укрупненные арочные блоки устанавливаются на бортовые фермы пролетом 24 или 30 м в направлении от 18метровых бортовых ферм. Оболочка замыкается в шелыге. Укрупненные арочные блоки привариваются к бортовым фермам, причем к средним бортовым фермам приваривается только оболочка, устанавливаемая первой. Блоки соседней оболочки скрепляются съемными монтажными креплениями с установленной ранее. Крепления снимаются после замоноличивания швов. Бетон замоноличивания также марки 300.
К оболочкам в направлении одного из пролетов могут быть подвешены крановые пути для подвесных кранов. Они включают в себя подвесной путь, жесткие подвески и связи. Жесткие подвески размещаются с шагом около 6 м и крепятся к оболочке на анкерных болтах, замоноличенных в швах между продольными ребрами основных плит или пропускаемых сквозь трубки, заложенные в ребра доборных плит. У торцов здания и в температурных швах подвеска путей производится к крайним бортовым фермам.
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Сферические оболочки из плит размером 3X6 м