Сегментная плита-оболочка П-образного сечения, номенклатурным размером 3X18 м, представляет собой короткий цилиндрический свод-оболочку с двумя боковыми ребрами-диафрагмами сегментного очертания. Высота плиты на опоре 140—145 мм, в шелыге свода 1000—1050 мм. Толщина оболочки в пролете 30 мм. Толщина стенки бокового ребра 40 мм. Внутренняя поверхность ^ бокового ребра имеет уклон 1 :25, наружная усилена ребрами жесткости с интервалом до 1,6 м.
Плита-оболочка формуется из бетона марки 400. Основная арматура плиты-оболочки состоит из двух преднапряженных стержней, расположенных в нижней зоне ребер и образующих затяжки свода, торцовой арматуры ребер и сварной сетки в оболочке. Плита опирается на нижележащие конструкции четырьмя стальными пятами, расположенными в ее углах и обеспечивающими заан-керивание затяжек. Опирание плит в пролеге не допускается. В оболочке могут быть предусмотрены отверстия:
- для свегоаэрационных либо аэрационных фонарей размером 6 X 2,5 м — в средней части (участки оболочки и боковые ребра, прилегающие к отверстию, в этом случае усиливаются);
- для водоприемника 0152 мм — по продольной оси на расстоянии 195 мм от грани;
- для надставок фахверковых колонн размером 210X155 мм — касательно к внутренней плоскости ребер на расстоянии 6 м от грани.
Плиты, устанавливаемые в крайних пролетах с шагом основных колонн 12 м и привязкой «250», изготавливаются с козырьком, перекрывающим зазор до стеновых панелей. Козырек исключает применение доборных плит. Плиты-оболочки устанавливаются поперек пролета на продольные балки для шага колонн 6 и 12 м. Продольные балки для шага колонн 6м — прямоугольного сечения, высотой 600 мм и шириной 250 мм по крайним и 500 мм — по средним рядам; для шага 12 м — двутаврового сечения высотой 1200 мм и шириной верхнего тавра 400 мм по крайним и 600 мм — по средним рядам. Плиты-оболочки опираются на продольные балки через опорные столики с листовыми шарнирами. Жесткое крепление, создающее защемление плит-оболочек, не допускается. Поперечные и продольные деформационное швы решаются на спаренных колоннах, аналогично перекрытиям по балкам и'фермам. При опира-нии плит-оболочек на антифрикционные прокладки продольный деформационный шов может быть решен на одном ряду колонн и перекрывающих их балок. Замоноличенное бетоном марки 300 на мелком гравии перекрытие из плит-оболочек образует диск покрытия, играющий роль ригеля в поперечной раме каркаса и в силу своей пространственной жесткости способный воспринимать горизонтальные усилия от ветра и подвесных кранов. Далее через жесткие соединения продольных балок с колоннами эти усилия передаются на весь каркас и должны быть учтены в расчетах сопряжений.
Привязка колонн крайнего продольного ряда — «0» при 6-метровом шаге колонн и «250» — при 12-метровом шаге. Привязка колонн торцового фахверка к поперечной оси —«0». Во избежание опирания в пролете плиты-оболочкиу торца здания эти колонны укорачиваются на 100 мм относительно основных. Шарнирное опирание фахверковых колонн на диск покрытия происходит посредством надставки из двутавра № 20, заводимой в отверстие в плите-оболочке. Для крепления в уровне покрытия в торцовых парапетных панелях предусматриваются дополнительные закладные элементы. Несущие балки подвесного крана подвешиваются к покрытию на сдвоенных болтах М22. Головки болтов закреплены в заведенных в швы обоймах.
Над плитами-оболочками с проемами устанавливается типовой светоаэрационный фонарь с покрытием из ребристых железобетонных плиг. Высота фонарных ферм и панелей может быть в данном случае сокращена на 300 мм (на высоту плит типового покрытия). Аналогично описанным выше призматическим фермам плиты-оболочки представляют собой промежуточный вариант между плоскими и пространственными железобетонными конструкциями, в известной мере сочетающими их положительные свойства. Они монтируются так же просто, как и плоские, а нагрузки воспринимаются как пространственные конструкции.
Применение плит-оболочек значительно сокращает количество марок и монтажных элементов покрытия, уменьшает его конструктивную высоту, а, следовательно, и площадь обстраивающих его стен; исключает ряд мелких доборных элементов в виде стоек торцового фахверка и доборных плит, перекрывающих образуемый привязкой зазор. В результате снижается построечная трудоемкость и сокращаются сроки монтажа здания. Покрытия из плит-оболочек размером 3X18 и 3X24 м разработаны НИИЖБом. Удельные расходы стали и бетона в них близки к удельным расходам этих материалов в пространственных конструкциях.
|