Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Цилиндрические колонны из центрифугированного железобетона

Колонны из центрифугированного железобето­на применяются в настоящее время в эксперимен­тальном порядке для зданий без опорных кранов и с кранами грузоподъемностью до 30 т, в про­мышленных сооружениях — в виде опор под эс­такады различного назначения, транспортерлые галереи, силосы и другие емкости. Их внедрение позволяет по предварительным расчетам умень­шить расход бетона на 30—50% и стали — на 20—30% за счет эффективности кольцевого сече­ния в статическом отношении и повышения проч­ности центрифугированного бетона в 1,5—2 раза по сравнению с вибрироваиным. Полностью меха­низированная технология изготовления обеспечи­вает высокое качество проработки бетона и чистоту наружных поверхностей. Экономия достигается и за счет уменьшения количества типоразм-ров опалубных форм.
Одновременно внедрлются и менее металлоем­кие способы сопряжений каркаса и ограждений
Типовое сопряжение железобетонных балок и стропильных ферм с колоннами на стальных про­кладных листах, закрепляемых анкерными болта­ми, связано с изготовлением сложных закладных деталей, требующих токарне л обработки.
Показанный на чертежах стык основан на при­менении двух соединительных стержней, привари­ваемых к закладным деталям на боковык гранях консоли или оголовка колонны и опоры Г,алки ила фермы. Рихтовка элементов осуществляется за счет выравнивающего слоя из цементного раствора или сухой цементно-песчаной смеси. Обеспечивается шарнирное опирание несущих конструкций. Метал­лоемкость стыка снижается примерно на 40%.
Соединение панели с железобетонной колонной без монтажной сварки производится посредством изогнутого в двух плоскостях крюка из стержня 0 16 мм, заведенного в наклонное отверстие 0 18— 20 мм в колонне и паз в панели. Конец крюка, заво­димый в колонну, предварительно смазывается цементным раствором или клеящей мастикой. Паз панели заполняется цементным раствором. Неточ­ность взаимного расположения компенсируется за счет ширины и глубины паза панели. К стальным элементам каркаса крюк приваривается. Монтаж­ные узлы соединения панели с железобетонной ко­лонной прямоугольного сечения и стальной колон­ной показаны на листе 3.04.
Дыро- и пазообразователи выполняются из капролона и крепятся к стальным формам. Не­значительность сцепления с бетоном и более вы­сокий коэффициент линейного расширения капро­лона позволяют легко извлекать дырообразовате-ли из бетона и обеспечивают гладкую поверхность отверхтий.
Предлагаемое соединение значительно сокра­щает монтажную сварку. Соединение скрыто — лучше защищено от коррозии и не нарушает ар­хитектуры интерьера. Металлоемкость соединения снижается примерно на 65%. Ускоряется возве­дение здания.

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Цилиндрические колонны из центрифугированного железобетона