Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Блоки конвейерной сборки для покрытий (общий вид, элементы и узлы)

Блоки стальных покрытий одноэтажных зданий для конвейерной сборки и укрупненного монтажа разработаны размерами в плане 24X12 и 30 X X 12 м.. Они предназначены для перекрытия одно­этажных зданий сплошной застройки без фонарей и с продольными светоаэрационными фонарями. Шаг крайних и средних колонн 12 м, пролеты 24 и 30 м. Пролеты оборудуются подвесными кранами грузоподъемностью До 5 т или опорными мостовы­ми кранами грузоподъемностью до 75 т легкого и среднего режима работы. При опорных кранах большей грузоподъемности блоки могут приме­няться с усиленными сечениями связей по нижним поясам и опорных узлов подстропильных ферм на колоннах.
В зависимости от положения в плане здания и размещения светоаэрациомных фонарей приме­няются четыре разновидности блока: 1) блок с фонарем — основной; 2) блок бесфонарный — у торца температурного отсека; 3) блок с торцовым фонарем; 4) блок с торцовым фонарем у торца температурного отсека.

Несущие конструкции блока рассчитаны на восприятие всех монтажных нагрузок. Эти кон­струкции состоят из двух стропильных ферм, сме­щенных с поперечных осей здания на 3 м, двух подстропильных ферм, фонарных ферм и панелей, прогонов и системы связей. Блок опирается на колонны шарнирио через подстропильные фермы, смещенные с продольных осей здания на 0,2 м. Кровля укладывается по стальному оцинкованно­му профилированному настилу.
В связи со смещением стропильных ферм фахверковые колонны конструируются без надста­вок уменьшенного сечения.
Стропильные фермы идентичны принятым в серии 1.460—4. Пояса параллельные, уклон 1,5%, высота на опоре по обушкам уголков 3,15 м. Номинальная длина ферм на 0,73 м короче проле­та за счет укорачивания крайних панелей.
Подстропильные фермы с параллельными поя­сами пролетом рядовая 12 м и концевая, у торца температурного отсека, 11,5 м, высотой по обуш­кам 3,35 м. Стойки из сварных двутавров с опор­ными столиками для крепления стропильных ферм. Обушки нижних поясов стропильных и подстро­пильных ферм расположены в одном уровне.
Светоаэрационные фонари шириной 12 м и вы­сотой остекления 2X1,25 м идентичны фонарям серии 1.464—13. Фонарные переплеты и механизмы для открывания переплетов выполняются по чер­тежам соответствующих серий с необходимой кор­ректировкой.
Двухконсольные прогоны (3 + 6 + 3 м) заго­тавливаются из холодногнутых или горячекатаных швеллеров и прибалчиваются к стропильным и фо­нарным фермам.
Система связей блока состоит из вертикаль­ных и горизонтальных связей и распорок. Связи могут быть выполнены из электросварных труб, холодногнутых замкнутых или горячекатаных профилей. Крепления связей: по верхним поясам ферм — на болтах нормальной точности М20, по нижним поясам — так же или на сварке, в зависи­мости от действующих усилий.
Стальной оцинкованный профилированный на­стил с высотой профиля 60 и 79 мм (в зависи­мости от величины снегового покрова) уклады­вается с расчетным пролетом 3 м и крепится к , прогонам, фонарной панели и подстропильной ферме самонарезающими болтами. При максималь­ных снеговых нагрузках настилы с высотой профи­ля 79 мм  укладываются только по стропильным фермам, так как с крыши над фонарем часть снега   сдувается   в   межфонарное   пространство.
Предельные размеры температурных отсеков зданий идентичны принятым для железобетонного или стального каркаса, в соответствии с материа­лом колонн. Продольные температурные швы ре­шаются на двух колоннах со вставкой шириной 1 м. При этом в блоках, примыкающих к шву, про­филированный настил свешивается за ось под­стропильной фермы примерно на 0,7 м.

При больших площадях покрытий (200 блоков и более) конвейерная сборка блоков и укрупнен­ный монтаж позволяют существенно снизить тру­доемкость строительно-монтажных работ, улуч­шить их качество и значительно сократить сроки строительства за счет повышения производитель­ности труда. В этом случае монтаж наиболее трудоемкой части здания ведется в стабильных, близких к заводским условиях.

Площадка для сборки блоков или предназна­ченное для этого отапливаемое помещение в зим­них условиях размещаются в одном из торцов зда­ния. Блоки собираются поточным методом и выпускаются в полной заводской готовности, вклю­чая устройство кровли, монтаж воздуховодов и других инженерных сетей, расположенных в меж­ферменном   пространстве.   Готовые   блоки   перевозятся наземным транспортом к торцу собираемого пролета, а затем поднимаются и устанавливают­ся на мост опорного крана. На нем они доставля­ются вдоль пролета к месту установки в поддом­краченном состоянии.
В пролетах без опорных кранов блоки могут быть доставлены на место установки наземным транспортом. Затем они поднимаются и разво­рачиваются в проектное положение.
Удельный оасход стали, включая массу профи­лированного настила, примерно 70 кг/м2. Масса блока при пролете 24 м — около 20 т, при пролете 30 м — 25 т. Блоки монтируются при посредстве башенных кранов, передвигающихся вдоль торца здания, или самоходных кранов соответствующей грузоподъемности.
Пространственная неизменяемость блока в период его сборки на конвейере, транспортировки и монтажа обеспечивается системой горизонталь­ных и вертикальных связей, которые затем стано­вятся рабочими связями покрытия.

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Блоки конвейерной сборки для покрытий (общий вид, элементы и узлы)