Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Стальные стропильные фермы с уклоном верхнего пояса 1,5% и подстропильные фермы из горячекатаных профилей

Несущая конструкция малоуклонной крыши с рубероидной кровлей включает в себя: подкровель-ный настил, стропильные и подстропильные фермы. Последние устанавливаются только при различном шаге стропильных ферм и колонн. Стальной под-кровельный настил (прогонный вариант) выполня­ется из профилированных листов, уложенных на прогоны двутаврового сечения при шаге ферм б м или решетчатые — при шаге ферм 12 м.
Железобетонный подкровельный настил (бес­прогонный вариант) выполняется из ребристых плит длиной б м при высоте 0,3 м и 12 м при вы­соте 0,45 м.
Стальные стропильные фермы с уклоном верх­него пояса 1,5% предусмотрены для пролетов 18, 24, 30 и 36 м. Фермы пролетом 18 м изготовляются в виде одной отправочной марки с горизоыальным нижним поясом, остальные — в виде двух отпра­вочных марок с параллельными поясами. Высота всех ферм на опоре по обушкам поясов 8150 им. Номинальная длина ферм на 400 мм меньше про­лета здания за счет укорочения крайних панелей на 200 мм.
Опорные стойки — из прокатных или сварных двутавров высотой 3300 мм. Высота сечения край­них опорных стоек 200 мм плюс величина привязки колонны, средних — 2 X 200 мм.
Стропильные фермы запроектированы с пояса­ми из низколегированной стали и решеткой из ста­ли марки «сталь 3». Все основные стержни ферм составляются из парных горячекатаных профилей, соединенных в узлах фасонками. Толщина узловых фасонок принимается 8—20 мм  в зависимости от действующих в стержнях усилий. Очертания фасо-нок определяются необходимой длиной сварных швов. В каждой ферме рекомендуется применять узловые фасонки не более двух толщин.
При заготовке стержней парные профили соеди­няются по длине прокладками, размещаемыми в  третях или четвертях расстояния между узловыми фасонками и одинаковыми с ними по толщине.
В местах опирания решетчатых прогонов, стоек фонарных панелей и в стыках отправочных марок по верхнему поясу стропильных ферм приварива­ются накладки толщиной 12 мм.
Приведенные схемы стропильных ферм допол­няются подвесками для кранов (указаны пункти­ром), шпренгелями по всей длине или частично (при необходимости опирания подкровельного на­стила через 1,5 м) и дополнительными стойками, устанавливаемыми при возможности появления в нижнем поясе ферм сжимающих усилий (как в ри­геле рамы), а также при строительстве в сейсми­ческих районах.
Подстропильные фермы с параллельными поя­сами применяются при шаге колонн 12 м для опи­рания промежуточных стропильных ферм. Конст­руктивная длина ферм, прикрепляемых болтами к стенке надопорной стойки, соответственно умень­шена на 10 мм. Высота ферм по обушкам поясов 3130 мм. Полная высота на опоре 3280 мм.

Пояса и основные раскосы выполняются из низ­колегированной стали; остальные элементы решет­ки — из стали марки «сталь 3».
нажмите для увеличения
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Стальные стропильные фермы с уклоном верхнего пояса 1,5% и подстропильные фермы из горячекатаных профилей