Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Железобетонные подколенники под стальные колонны в фундаментах глубокого заложения

Глубокое заложение фундаментов определяется геологическим строением грунта или наличием под­валов под производственными помещениями. Для экономии бетона и ускорения монтажа здания в этих случаях целесообразно устанавливать в моно­литную плитную часть фундамента подколонники облегченного сечения. Они могут быть выполнены рамными двухветвевыми или в виде ствола*двутав­рового сечения с оголовком, на который устанавли­вается стальная колонна.

Отметка верха оголовка (обрез фундамента) принята в зависимости от высоты базы стальной колонны — для зданий с опорными кранами гру­зоподъемностью до и более 50 т соответственно —0,7 м и —1,0 м.
Оголовки снабжаются закладными болтами для анкеровки базы колонны. Размеры оголовков со­ответственно определяются: длина — высотой сече­ния колонны в крайних и средних рядах здания, ширина — выносом и высота — глубиной заделки анкерных болтов.
Общая высота двухветвевого подколонника пре­дусмотрена 5,1 -4- 9,9 м с интервалом через 1,2 м. Глубина заделки в плитную часть 1,2 м. В подкодонниках высотой 7,5 м и более ветви связываются распоркой.

Двухветвевые подколонники для зданий без подвала запроектированы с учетом непосредствен­ной передачи усилий от ветвей стальной колонны на стойки железобетонной рамы при их жестком сопряжении с оголовком.
В зданиях с подвалом для опирания ригелей перекрытия расстояние между стойками увеличено. При этом оголовок опирается на часть сечения стоек и образует с ними условное шарнирное со­единение.

При больших нагрузках двухветвевые подко­лонники заменяются монолитными. В целях эко­номии бетона их сечение принимается двутавро­вым — тождественным для разных колонн одного здания или группы зданий. Размеры оголовков определяются опорной частью колонн; размеры плитной части — передаваемым на грунт усилием. Таким образом, основная часть фундамента бето­нируется в одной форме. Над подвалами, в оголов­ках, приведенных на чертеже, предусматриваются консоли для опирания ригелей перекрытия.
Конструкция подколенников разработана в ле­нинградском институте «Промстройпроект».

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование промышленных зданий Железобетонные подколенники под стальные колонны в фундаментах глубокого заложения