Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Чердачные крыши со стальной и черепичной кровлей

Карнизный свес и настенный желоб кровли из стальных черных или оцинкованных листов оги­баются вокруг Т-образных костылей и крюков, расположенных через 0,6 м и прибитых к опалуб­ке. Стальные листы размером в плане 1420X Х710 мм и толщиной 0,4; 0,5 мм для покрытия ос­новной поверхности кровли подаются на сборку в виде «картин»—двух листов, сбитых по корот­кой стороне двойным лежачим фальцем, с отогну­тыми краями по контуру — для сбоя фальцев на крыше (фальцем называется сопряжение сталь­ных листов отогнутыми кромками). Идущие вдоль ската длинные кромки «картин» сбиваются стоя­чими фальцами, расположенные поперек ската ко­роткие кромки—'Лежачими фальцами, отогнутыми по стоку воды.
Для крепления «картин» к обрешетке в стоя­чие фальцы заводятся полоски листовой стали — кляммеры.
Об-р-ешетка состоит из досок площадью сечения 120X50 мм2, расположенных под стыками «кар­тин», и брусков   площадью  сечения   50X50  мм2,
размещенных в промежутках между досками с интервалом до 270 мм. Опалубка из досок толщи­ной 40—50 мм укладывается на карнизных спус­ках в ендовах и на коньке.

Черные стальные листы перед укладкой в кров­лю покрываются олифой. Кровля из черных ли­стов окрашивается масляной краской сразу после возведения, из оцинкованных листов—через 8— 10 лет. Окраска возобновляется каждые 3 года.
Для черепичных кровель в основном применя­ется фальцевая черепица размером 220X400 мм. Она снабжена по продольным краям пазами, сни­зу слезником и сверху отбойным гребнем, обра­зующими водоустойчивые сопряжения. Швы уплот­няются известковым раствором с примесью волок­нистых веществ.

Бруски обрешетки площадью сечения 50Х50 мм2 пришиваются к стропилам с интервалом 335 мм. За верхний брусок черепица зацепляется расположенным снизу шипом, а к забитому в ниж­ний брусок гвоздю привязывается проволокой че­рез отверстие в приливе. Чтобы кровлю не сбра­сывало ветром, каждую третью-четвертую черепи­цу привязывают по нижнему ряду и выше по не­четным рядам. Конек и ребра кровли у вальм пе­рекрывают  специальной   желобчатой   черепицей.

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Чердачные крыши со стальной и черепичной кровлей