Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Совмещенные крыши с наружным и внутренним водостоком. Чердачная крыша с рубероидной кровлей
Индекс материала
Совмещенные крыши с наружным и внутренним водостоком. Чердачная крыша с рубероидной кровлей
продолжение
Все страницы

Совмещенные вентилируемые кры­ши с рубероидной кровлей сооружаются из керамзитобетонных плит с расположенными в под-кровельной зоне каналами-продухами. Развернутая поверхность каналов принимается примерно равной площади кровли. Каналы-продухи могут быть от­формованы внутри плит, вдавлены в их поверхность и накрыты плоскими асбестоцементными листами или объединены в воздушный прослоек, образован­ный под уложенным поверх плит дополнительным настилом.
Все каналы или воздушные прослойки образу­ют единую взаимосвязанную сеть с забором возду­ха по наружному периметру здания и выводом его через специальные шахты в коньке крыши.
Еще лучшие условия для вентиляции подкровельной зоны создают непроходные чердаки. В этой конструкции кровля наклеивается на несколько приподнятый над утепленным чердачным перекры­тием отдельный подкровельный настил, выполняе­мый из железобетонных ребристых плит различной конфигурации.
В нижней части листов 5.01 и 5.02 показаны конструкции совмещенной невентилируемой крыши, укладываемой по настилу из при­меняемых в перекрытиях  железобетонных плит.
Рубероидные кровли на битумных мастиках на­клеиваются   на   основание   в   виде   выровненной
виброрейкой стяжки из цементнс-песчаяого раство­ра марки 50, толщиной от 15 мм — над плитами крыши или плитным утеплителем и марки 100, тол­щиной от 25 мм — над уплотненным сыпучим утеп­лителем. Стяжка разрезается 10 мм температурны­ми швами на карты размером в плане до 6X6 м.

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

У мест примыкания кровель к парапетам, сте­нам, шахтам, трубам и другим прорезающим кры­шу элементам основанием для наклейки водоизо-ляцнонного ковра служат ровные или выровнен­ные цементно-песчаной штукатуркой вертикаль­ные поверхности и переходные валики к ним с ук­лоном 1 : 1, шириной 100 мм из материала стяжки. Основной ковер заводится на валик и обрывается. Его накрывают три поднятых на вертикальную по­верхность дополнительных, плавнообрываемых ни­же валика слоя рубероида. Дополнительные слои поднимаются на возможную высоту снежного по­крова (до 300 мм), подводятся под выступ (выдра, парапетная плита или козырек) и накрываются стальным, пристрелянным дюбелями к стене фар­туком.

 


 

Перед наклейкой ковра производится огрунтовка основания раствором битума в керосине или ка­менноугольного пека в бензоле. Основной трех-четырехслойный рубероидный ковер — в нижних сло­ях из рубероида подкладочных марок, в верхнем слое из рубероида с крупнозернистой или чешуй­чатой насыпкой — наклеивается на горячей масти­ке по всей поверхности кровли, включая переход­ные валики.
Для удаления влаги из-под ковра в местах при­мыкания приклеивающая мастика наносится на валик и вертикальные поверхности полосами ши­риной 500 мм с интервалами 150—200 мм. Над ва­ликом под стальным фартуком оставляется зазор 30—40 мм для проветривания. Фартук пристрели­вается к бетону сквозь стальную полосу или при­бивается гвоздями к антисептированным деревян­ным пробкам. Взамен фартука можно применить окраску верхнего дополнительного слоя ковра битумно-полнмерным гидроизоляционным составом.
При наружном водостоке с неорганизованным водосбросом свес карниза накрывается стальным фартуком, который огибает прибитые по свесу че­рез 0,6 м Т-образные стальные костыли. Со сторо­ны кровли фактук заводится под основной ковер и прижимает его к карнизу отогнутым  фальцем.
При внутреннем водостоке у водоприемника кровля усиливается тремя дополнительными слоя­ми рубероида и в радиусе 1 м —воротником из пропитанной битумом мешкозины. Гидроизоляци­онный ковер зажимается между фланцами воронки и сливного патрубка,
В тех случаях, когда ковер наклеивается непо­средственно на поверхность керамзито- или желе­зобетонных плит, над швами настила укладыва­ются две дополнительные полосы рубероида. Ниж­няя полоса шириной 200 мм уложена насухо, верх­няя шириной 330 мм приклеена на мастике с двух сторон на ширину 50 мм.
Вдоль линий водораздела (в ендове или на коньке) над ковром наклеиваются две дополни­тельные полосы рубероида: нижняя — 800 мм, верхняя— 1000 мм шириной,

Деформационные швы с разрывом основного ковра ограничиваются кирпичными стенками 120Х Х300 мм или бетонными бортовыми камнями и накрываются фартуком из оцинкованной кровельной стали или бетонными парапетными плитами. Де­формационные швы без разрыва основного ковра могут выполняться в виде упругой арочки из по­лужестких минераловатных плит, обжатой цилин­дрическими фартуками из оцинкованной кровель­ной стали, с усилением ковра подстилающими слоями стеклоткани.
Водоотвод с крыши в зданиях до пяти этажей с кровлей из рулонных материалов может быть наружным или внутренним, а при большей этаж­ности— только внутренним.
Зимой при достаточной толщине снегового по­крова на поверхности кровли возникает нулевая температура и образуется талая вода. Кровле с наружным водостоком присуще обледене­ние свеса и водоотводов, возникающее при стоке талой воды в более холодную надкарнизную зону. Ручная очистка ледяных порогов разрушает кров­лю, карниз и фасад здания. Наружные водосточ­ные трубы деформируются при образовании ледя­ных пробок и быстро подвергаются коррозии.
В связи с этим организованный наружный во­доотвод применяется только в районах с теплым климатом, исключающим систематическое замер­зание воды. При среднегодовом количестве осад­ков до 300 мм во внутриквартальных зданиях до­пускается устройство свободного водостока. Вынос карниза —от 0,4 м при организованном и от 0,6 — при свободном водостоке.
В кровлях с внутренним водостоко-м, проходящим через отапливаемые помещения, соз­даются оптимальные условия для водоудаления и отпадает надобность в очистке крыш. Поднимаю­щийся по водостокам теплый воздух всегда обес­печивает таяние льда и снега у воронки и отвод че­рез нее талых вод.

На крыше водосточные воронки располагаются вблизи ендовы, обычно проходящей по продольной оси здания, по одной на жилую секцию и не менее двух на крышу. Максимальная площадь водосбо­ра для малоуклонных кровель 1200 м2.

Выходы на крышу (один на точечное и не менее двух — на секционное здание) при малоуклонной рулонной кровле осуществляются через люк раз­мером в плане от 0,6X0,8 м, защищенный будкой с дверью или горловиной с крышкой. Будка или гор­ловина могут быть выполнены в виде объемного железобетонного элемента, из кирпичной кладки или деревянной каркасно-обшивной конструкции. В противопожарных целях дверь или крышка обши­ваются с двух сторон кровельной сталью по войло­ку, смоченному в глине.

Крышные вентиляционные блоки могут быть выполнены из керамзитобетона или конструктив­ного бетона с утеплением керемзитобетонными ог­раждающими панелями, эффективным утеплителем, обжатым железобетонными ограждающими пане­лями, кирпичной кладкой и т. п.
Для защиты каналов от дождя и снега крыш­ные вентиляционные блоки накрываются зонтом из кровельной стали, приваренным лапками к окайм­ляющему уголку; железобетонными плитами, прива­ренными через посредник из уголков к арматурным П-образным выпускам; железобетонным козырьком с разделяющими каналы ребрами.

Вытяжки канализационных стояков возвышают­ся над крышей на 0,5 м. Они проходят через установленный на основной ковер и оклеенный дополните­льными слоями рубероида стальной патрубок с флавдами. Зазор между патрубком и стояком зали­вается битумом, зачеканивается просмоленным жгу­том и накрывается обжатым хомутом фартуком. Над стояком на обжатых хомутом лапками укреп­ляется стальной зонт.
Рубероидные кровли над холодными чердаками наклеиваются непосредственно по настилу из желе­зобетонных плит. Для стимулирования тяги венти­ляционные блоки и канализационные стояки в пре­делах чердака утепляются.

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Совмещенные крыши с наружным и внутренним водостоком. Чердачная крыша с рубероидной кровлей