Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий

На этих листах показаны в сборе лестничные клетки жилых домов для массового строительства и характерные для них детали.
В трехэтажном кирпичном доме с поперечными несущими стенами (лист 4.09) лестница собрана из железобетонных маршей и площадок ребристой конструкции. Марши П-образного сечения с фри­зовыми ступенями. В продольном ребре площадки паз одинаков для нисходящего и восходящего мар­шей. Поперечные ребра площадки имеют приливы высотой  140 мм для заделки в кирпичные стены.

Ограждения стальные с деревянным дощатым поручнем; стремянка на чердак откидная. Чердачное перекрытие лестничной клетки показано из же­лезобетонных плит номинальным размером 2,4 X Х0,8 м с высотой ребер 140 мм и толщиной полки 30 мм. Плита с отверстием для люка по ширине сдваивается. Аналогичное перекрытие может быть выполнено и из плит с круглыми пустотами (см. лист 11.11). Чердак полупроходной. Кровля рубе­роидная по настилу из ребристых железобетонных плит номинальной шириной в 1,2 м и высотой ре­бер 300 мм.
Подвальный марш, размещение которого в ле­стничной клетке допускается для здания высотой до трех этажей, набран нз железобетонных ступе­ней, заделанных в кирпичные стены. Железобетон­ная плита крыльца опирается на поперечные фун­даменты из бетонных блоков. Над крыльцом кон­сольный железобетонный козырек.

В девятиэтажном панельном доме с поперечны­ми несущими стенами (лист 4.10) лестница собра­на из железобетонных маршей и площадок плит­ной конструкции. Площадки с фризовыми ступе­нями снабжены опорным ребром с пазом в преде­лах опирания нисходящего марша. Этажные пло­щадки удлинены и образуют карманы, в которых размещены входы в квартиры и электротехниче­ская панель с нишей для разводки силовой и сла­боточной проводки. К этажным площадкам примы­кают шахты двух пассажирских лифтов грузоподъ­емностью 500 и 350 кг. Шахты смонтированы из объединяющих их объмных железобетонных бло­ков высотой «на этаж». Междуэтажные площадки уширены. Сквозь них проходит мусоропровод, рас­положенный у наружной стены. Камера мусоро­удаления размещена рядом с входным тамбуром.

Цокольный марш укорочен на одну ступень, но формуется в оснастке рядового марша. Подваль­ный марш — рядовой, но опирающийся так, что его верхняя и нижняя ступени становятся фризовыми. Измененная система опирания уменьшает подъем подвального марша на 300 мм.
Лестница ограждена звеньями стальной решет­ки, приваренными в двух точках к боковой поверх­ности марша, Ограждение зазора между маршами образуется Н-образной вставкой. Поручень поди­вили лхло р ид н ы й.

В шестнадцатиэтажном панельном доме с про­дольными несущими стенам (лист 4.11) эвакуаци­онная лестница собрана из железобетонных гнутых маршей П-образного сечения с шириной ступеней 1,05 м. Зазор между маршами образуется за счет уширения полуплощадок.
Вход на лестницу из лифтового холла через эвакуационную площадку и балкон, образующий воздушный шлюз. Между эвакуационной лестни­цей и лифтовым холлом расположены шахты пас­сажирского и грузопассажирского лифтов грузо­подъемностью 500 и 1000 кг. Шахты смонтированы из объемных железобетонных блоков высотой «на этаж». В утолщенной боковой стенке шахты пас­сажирского лифта проходят ствол мусоропровода и вентиляционные каналы из камеры мусороудале­ния и эвакуационных площадок, на которых рас­положены мусороприемники.
Лифтовой холл примыкает к распределительной площадке с входами в квартиры. Шахта пожарно­го дымоудаления расположена между эвакуацион­ной лестницей и распределительной площадкой. При   повышении  температуры   клапаны   в   шахту
открываются автоматически от срабатывающих термических датчиков.
Входная группа обрамляется двумя симметрич­ными крыльцами, ведущими в лифтовой холл и к эвакуационной лестнице. В приямке под входом в лифтовой холл размещен вход в подвал. В центре— вход в камеру мусороудаления. Крыльца выпол­нены из объемных железобетонных элементов. Сле­дует отметить, что в композиционном отношении входная группа не имеет четкой ориентации.
Ограждения лестниц, крылец и балконов — из стальных решеток с иоливинилхлоридным поруч­нем. Звенья ограждения эвакуационной леек ды привариваются к боковой поверхности маршей в двух точках.
нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий