Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Лестничные марши и площадки для многоэтажных зданий

Лестница состоит из маршей и площадок и на­зывается по количеству маршей в пределах этажа. Наиболее распространены в зданиях с высотой этажа до 3 м двухмаршевые лестницы. Трехмар-шевые лестницы с расположенным между маршами
пассажирским   лифтом   обычно   применяются    при высоте этажа более 3 м.
Наклонный марш разделен .на ступени. Уклон марта и его ширина устанавливаются в зависи­мости от условий эксплуатации лестниц:

Таким образом, минимальная ширина марша, рассчитанного на встречное движение, 1,05 м. Мак­симальная ширина марша, обеспечивающего безо­пасный спуск толпы, 2,4 м. При большой ширине марша нет возможности удержаться за перила. Суммарная ширина лестничных маршей также оп­ределяется в зависимости от количества подле­жащих эвакуации людей из всех примыкающих по­мещений из расчета 0,5 м на 100 человек,
Количество ступеней в марше не менее 3 (что­бы не оступиться при быстром спуске) и не более 18 (чтобы не утомляться при подъеме). Обычно в зданиях с высотой этажа до 3 м в марше 8—10сту­пеней.
Лестничные площадки размещаются в уровне этажей и между ними. Ширина лестничных площа­док этажных от 1,2 м, междуэтажных — не менее ширины марша, перед входом в лифт с распашны­ми дверьми — от 1,6 м, в больницах для прохода с носилками — от 2,1 ы.
Ступень состоит из горизонтальной проступи и вертикального подступенка. Для удобства пользо­вания лестницей ширина проступи и удвоенная вы­сота подступенка должны равняться примерно 0,6 м (средний шаг человека). Ступени, расположенные в плоскости площадки, называются фризовыми.
Наиболее употребительные размеры ступеней (проступьХподступенок) 300X50 мм для уклона марша 1 :2; 280 X 160 мм для уклона марша 1 : 1,75 и 270 X 180 мм для уклона марша 1 : 1,5. Практи­чески ширина проступи несколько увеличивается за счет уклона подступенка, принимаемого в преде­лах 5:1-г-3:1. В среднем ширина проступи соот­ветствует размеру ступнн мужчины.
Лестницы собираются из крупных или мелких элементов. Крупноэлементные лестницы состоят из маршей и площадок, опирающихся на поперечные стены здания, или гнутых маршей (с полуплощад­ками), опирающихся на продольные стены. Марши мелкоэлементных лестниц собираются из набор­ных ступеней, укладываемых на наклонные балки под маршем — косоуры, или проступей и подсту­пенков, заводимых в наклонные балки в уровне марша — тетивы. Косоуры или тетивы опираются на горизонтальные балки, расположенные под фри­зовыми ступенями.
В крупноэлементных лестницах применяются марши и площадки плитной и ребристой конструк­ции. Фризовые ступени могут быть отнесены и к маршам, и к площадкам. Соответственно паз в реб­ре площадки для установки марша одинаков по всей длине или различен по глубине для нисходя­щего и восходящего маршей. Последний вариант позволяет избежать шва в уровне пола площадки.
Верхняя площадка всегда имеет фрнзовую ступень на месте восходящего марша.
Марши ребристой конструкции выполняются с одним или двумя ребрами (П-, Т- и Н-образного сечения). Сечение ступеней сплошное или складча­тое. В первом случае нижняя поверхность марша ровная, во втором — достигается некоторая эконо­мия бетона. При повышенном качестве отделки применяются мозаичные проступи, укладываемые на марш с подливкой цементного раствора. Они мо­гут быть заменены прн капитальном ремонте зда­ния. Укороченный цокольный марш, как правило, изготовляется в оснастке рядового марша.
Лестничные площадки специальными выступа­ми заделываются в кладку кирпичных стен или опираются в уровне перекрытий на стеновые пане­ли. Для опирания междуэтажных площадок в па­нелях предусматриваются специальные приливы или ниши. В панельных зданиях часто применя­ются сварные соединения с закладными деталями и опорными столиками. Поскольку конструкции ле­стниц способствуют жесткости здания, марши и площадки также соединяются на сварке.
Высота ограждений марша 850—900 мм. Ог­раждения (перила) устраиваются из стальных звеньев, привариваемых или привинчиваемых к закладным элементам в боковой плоскости марша. Ограждение верхней площадки чаще крепится в специальных гнездах по краю фризовой ступени, которые затем зачеканиваются цементным раство­ром или свинцом. Звенья ограждений заполняются стальными решетками или экранами из различных материалов. Поручень выполняется из пластмас­сы или древесины твердых пород. Поливинилхло-ридкый поручень надевается на стальную полосу ограждения в разогретом состоянии, деревянный крепится на шурупах.

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Лестничные марши и площадки для многоэтажных зданий