Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш

Для устройства чердачных крыш применяются облегченные ребристые железобетонные плиты П-и ТТ-образного сечения (лист 3.05). В зданиях с большим шагом поперечных несущих стен приме­няются железобетонные плиты П-образного сече­ния с несущими продольными ребрами высотой 300 мм и вспомогательными поперечными ребрами зысотой 140 мм. Толщина полки 30 мм. Плиты из­готовляются номинальной длиной 2,7—6,6 м с ин­тервалом через 0,3 м, номинальной шириной  1,2 и
1.5    н и только для длины 4,8 м — 3 м.
Наиболее ходовые размеры плит  длиной   5,1 — 6.6    м и шириной по граням несущих ребер 1,2 и 1,5 м могут выполняться ТТ-образного сечения с одно- или двусторонней консольной частью 0,3 м.
При этом ширина полки доходит соответственно до 1,8 и 2,1 м.
Отверстия для пропуска вентиляционных бло­ков располагаются вне несущих ребер.

В зданиях с продольными несущими стенами при крышах с наружным водостоком плиты разви­ваются карнизом; с внутренним водостоком — имеют перепад полки для устройства ендовы. Заглубленная ендова способствует стоку воды к воронкам внутренних водостоков.
Для перекрытия пролета до 6 м могут приме­няться ребристые плиты ТТ-образного сечения, но­минальной шириной 1 и 1,2 м, с несущими ребрами высотой 170 мм, расположенными на расстоянии 0,5 н 0,6 м.

В зданиях с малым шагом поперечных несущих стен применяются железобетонные плиты П-образ­ного сечения с несущими-поперечными и окайм-ляющими-продольными ребрами высотой 170 мм. Толщина полки 30 мм. Плиты изготовляются но­минальной длиной 5,1—6,3 м, шириной 2,4—3,6 м, с интервалом через 0,3 м и могут быть развиты карнизной или ендовной частью в зависимости от устройства крыш.
Несущие ребра плит пролетом более 4 м арми­руются в растянутой зоне предварительно напря­женной стержневой или высокопрочной проволоч­ной арматурой, напрягаемой соответственно элект­ротермическим или механическим способами. Марка бетона 200—300. Плиты изготовляются по поточно-агрегатной или стендовой технологии.
В общественных зданиях с пролетами между несущими стенами 9; 12 и 15 м применяются желе­зобетонные  плиты  ТТ-образного сечения  шириной 3    м — рядовые и Т-образного сечения шириной 1,5 м — доборные с высотой ребер соответственно 400, 500 и 600 мм (лист 3.06).
Эти плиты могут применяться в крышах (по­верхностная нагрузка 4 кН/м2) и перекрытиях (поверхностная нагрузка 6 и 8 кН/м2). Армирова­ние и изготовление аналогично описанному выше. Марка    бетона   300   при   поверхностной   нагрузке 4    кН/м2 и 400 — при 6 и 8 кН/м2.
В плитах, опирающихся на несущие стены или балки, ребра выступают за грани полки на 0,11 м. При опиранки на нижние полки балок ребра отсе­чены заподлицо с гранями полки плиты.
Все типы плит одного пролета изготовляются в универсальной форме, оснащенной различными типами упоров под напрягаемую арматуру и про-
дольной рассечкой,   разделяющей  ТТ-образное се­чение на две половины.
Для устройства совмещенных крыш над зда­ниями с продольными несущими стенами изго­товляются керамзитобетонные плиты с уклоном 1—2% и минимальной высотой от 0,35 м. Длина плит позволяет перекрывать пролеты до 6 м. Ши­рина плит до 1,5 м назначается исходя из грузо­подъемности монтажных кранов. В плитах шири­ной от 1,2 м может быть устроен люк размером 0,6X0,8 м для выхода на крышу, размещаемый у средней стены здания.
Плиты опираются на стены на глубину от 90 мм и кренятся между собой и со стенами анкеровкой за строповочные петли. Плиты армируются карка­сами и сетками. В зоне восприятия опорных и мон­тажных (заделка петель) усилий укладывается дополнительная арматура. Боковые грани плиг снабжены бороздками, образующими при замоно-личивании настила растворную шпонку.

Нижние — потолочные поверхности плит — под­готавливаются под окраску; верхние — подкровельные — для защиты от увлажнения в период хране­ния покрываются битумными мастиками и могут быть оклеены одним слоем рубероида.
В зданиях высотой до пяти этажей с наружным водостоком применяются двухслойные плиты. В за­висимости от расчетной температуры —25 и —30° С плиты изготовляются соответственно мини­мальной высотой 0,37 и 0,41 м, длиной, рассчитан­ной на толщину наружных стен 0,51 и 0,64 м.
В верхней зоне плит предусмотрены сквозные вентиляционные каналы. Они могут быть продоль­ными-цилиндрическими диаметром 60 мм, с шагом 165 мм, или поперечными-призматическими треу­гольного сечения с шагом 250 мм, накрываемыми плоским асбестоцементным листом. В том н другом случае сеть каналов дополняется пустотами, обра­зуемыми в стыках плит.
Вентиляция подкровельной зоны крыши препя­тствует образованию в толще ковра ледяных линз и паровых мешков при повышенной влажности по­мещений.
Двухслойные плиты изготовляются с верхним слоем из керамзитобетона марки 50, плотностью 900 кг/м3 и нижним слоем из керамзитобетона марки 150, плотностью 1600 кг/м3 или из конст­руктивного бетона марки 200. Однослойные плиты той же конфигурации могут быть изготовлены из керамзитобетона марки 75. Карнизная часть плиты выносом до 750 мм выполняется из бетона, приме­няемого в нижнем слое. К заложенным в карниз деревянным пробкам прибиваются стальные косты­ли, огибаемые листами слива.
Карнизные вкладыши устанавливаются за про­резающими крышу вентиляционными трубами. Их устойчивость в настиле обеспечивается монтаж­ными креплениями, а затем сваркой строповочных петель.
Однослойные керамзитобетонные плиты без вентиляционных каналов предназначены для устройства крыш с внутренним водостоком. Плиты изготовляются из керамзитобетона марки 75, плот­ностью 1000—1200 кг/м3. Минимальная толщина плит (0,35; 0,40 и 0,45 м) назначается в зависи­мости от расчетной температуры наружного воз­духа   и   режима    эксплуатации    здания.    Плиты применяются для покрытий помещений с нормаль­ным влажностным режимом, не требующих венти­ляции подкровельной зоны.

нажмите для увеличения

нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш