В последние годы в нашей стране на ряде специализированных заводов налаживается выпуск алюминиевых профилированных погонажных изделий и унифицированных элементов для строительства общественных зданий, В основном они применяются в ограждениях наружных стен — окнах и стеновых панелях, включающих в себя окна с алюминиевыми переплетами. Каркас панелей, нашел ь-ники, накрывающие вертикальные и горизонтальные стыки, и облицовка глухой части также могут быть выполнены из различных алюминиевых профилей и мелкогофрированного алюминиевого листа.
Возможны и комбинированные конструкции. Так, наиболее экономичным для стеновых панелей пока следует считать каркас из стальных замкнутых гнутосварных профилей з сочетании с алюминиевыми штаниками и другими профилированными погонажными изделиями, образующими облицовку фасада. Такое решение позволяет значительно снизить расход алюминия на 1 м2 поверхности стены без ощутимого увеличения общей массы. Для устранения «мостиков» холода, вызывающих выпадение конденсата на внутренних поверхностях стен, каркас панели образуется двойными рамами с теплоизоляционной прокладкой между ними в виде вкладышей текстолита, антисептиро-ванной древесины, бакелизированной фанеры и т. п.
Приведенная на листе 2.12 конструкция соединения раздельных рам каркаса образуется текстолитовыми вкладышами, расположенными примерно через 0,6 м. К вкладышам привинчиваются стальные полосы, приваренные к внутренним граням замкнутых гнутосварных профилей, образующих рамы каркаса. Оконные проемы панелей заполнены раздельными или спаренными переплетами с различными вариантами подвески створок. Разрезка панелей определяется архитектурным решением фасада. При ленточном остеклении она двухрядная, при раздельных окнах — вертикальная. Длина поясной панели равна шагу колонн, высота от 1,5 м (0,6 м вниз и 0,9 м вверх от уровня пола). Длина вертикальной панели —0,5; 0,25 шага колонн, высота «на один-два этажа» в зависимости от высоты этажей и габаритов транспорта). Расположение глухих панелей соосно колоннам каркаса.
Для ограждения входящих и внешних углов здания могут быть применены угловые панели, аналогичные в плане показанным на листе 2.11. Угловые панели с успехом применяются и в жилищном строительстве (дома 137-й серии в Ленинграде), позволяя обеспечивать надежную теплоизоляцию наиболее уязвимых в этом отношении участков стены и улучшая архитектуру фасадов. Горизонтальная разрезка вертикальных панелей наиболее удобна в уровне подоконника. Их навеска производится на пристенные плиты железобетонного каркаса. Установка таких панелей, выверка проектного положения и крепления к каркасу сваркой с закладными пластинами, расположенными на верхней грани пристенных плит, легко ведется с междуэтажного перекрытия. Сразу после монтажа панелей образуется подоконный участок стены, ограждающий рабочую зону и исключающий временные поручни. Горизонтальные стыки в уровне подоконника удобны для герметизации и контроля качества уплотнения. В композиционном отношении такие стыки сохраняют целостность подоконной части стен, чем способствуют монументальному облику здания. В приведенных на листе 2.13 вертикальных панелях каркас выполнен из двух алюминиевых прессованных профилей полого сечения. Профили соединены между собой специальными болтами М8, установленными через 0,5 м. Зазор между наружным и внутренним профилями (20 мм) фиксируется затяжкой гаек спецболта и заполняется полиуретановым эластичным поропластом с последующей гидроизоляцией по периметру панели самонаклеивающейся поливинил-хлоридной пленкой. Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса соединяются между собой на болтах МЮ и винтах Мб, пропущенных через прессованные пустотелые алюминиевые вкладыши Т- и Г-образного очертания. Номинальные размеры панелей — высота «на этаж», ширина 0,25; 0,5 6-метрового шага каркаса. Вертикальная разрезка фасада соосна колоннам и указанным долям шага; горизонтальная — соответствует уровню верха перекрытия. В номенклатуре предусмотрены: рядовые панели, глухие и с окном, размещенным примерно на высоте 0,8 м от пола; панели верхнего этажа с увеличенной парапетной частью; угловые панели для внешнего угла; панели с угловыми элементами, образующие входящий угол здания, и панели, заполняющие деформационный шов. Панели с окном комплектуются среднеповоротными створками с двойным остеклением в спаренном переплете или со стеклопакетом в одинарном переплете из комбинированных алюминиевых профилей.
Глухие участки панелей облицованы мелкого-фрированным алюминиевым листом, защищающим стену от атмосферных воздействий, и заполнены теплоизоляционной вставкой. Лист заводится в пазы, образованные «усиками» алюминиевого профиля; шов уплотняется резиновой прокладкой и обмазывается с наружной стороны герметикой. Вставка состоит из деревянной рамы, обшитой с обеих сторон плоскими асбестоцементными листами. Между обшивками расположен теплоизоляционный слой полужестких минераловатных плит плотностью 100 кг/м3. За внутренней обшивкой размещена пароизоляция из полиэтиленовой пленки. Теплоизоляционная вставка крепится в каркасе работающими враспор алюминиевыми штапиками. Конструкция вертикальных и горизонтальных швов между панелями предусматривает погашение неточностей железобетонного каркаса, компенсацию температурных деформаций остова и ограждений, водостойкость и непродуваемость стыка. Стыки, соосные колоннам, заделываются со стороны улицы; остальные могут быть заделаны с обеих сторон.
Ширина вертикального шва 98 мм обусловлена габаритами унифицированных оконных створок и конструкцией крепления панелей к колоннам.
Высота горизонтального шва 60 мм принята в соответствии с площадью сечения уплотнителей. Стыки заполняются утеплителем из минераловатных плит, обернутых в полиэтиленовую пленку, и накрываются алюминиевыми нательниками или раскладками. В горизонтальные стыки снаружи заводится гернитовый жгут 060 мм. Входящий угол здания заполняется со стороны помещения теплоизоляционной вставкой заводского изготовления, устанавливаемой на горизонтальные угловые элементы и закрепляемой алюминиевыми штапиками. Конструкция вставки аналогична приведенной выше. Панели крепятся к элементам железобетонного каркаса серии ИИ-04, в том числе: к верху ригеля или пристенной плиты перекрытия; к колонне — рядовой и у деформационного шва; к цокольной панели. Конструкция узлов крепления на монтаже болтовая, позволяющая рихтовать устанавливаемую панель в трех направлениях. После установки в проектное положение панель закрепляется сваркой. Все стальные крепежные элементы, соприкасающиеся с алюминием, оцинковываются.
Панели навешиваются снизу вверх. Соосность навески вертикальных элементов каркаса панелей, образующих рисунок фасада, фиксируется заводимыми в них вкладышами.
В настоящее время в КиевЗНИИЭПе разрабатывается номенклатура унифицированных стеновых панелей с применением алюминия для гражданского строительства. Приведенные чертежи выполнены на основе опытных конструкций, спроектированных там же и применяемых в общественных зданиях различных городов для исследования и практического внедрения этой темы.


|