Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Стены и отдельные опоры. Классификации стен и требования к ним

Стены являются важнейшими конструктивными элементами зданий, которые служат не только вертикальными ограждающими конструкциями, но и нередко несущими элементами, на которые опираются перекрытия и покрытия. В связи с указанным назначением стен при разработке проекта здания особое внимание уделяют выбору конструктивной схемы здания и вида стен.

При этом в зависимости от назначения здания стеньг должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными и устойчивыми; обладать долговечностью; соответствовать степени огнестойкости зда-ния; обеспечивать поддержание необходимого температурно-влажностного режима в помещениях; обладать достаточными звукоизолирующими свойствами; быть технологичными в устройстве, обеспечивать максимально возможную индустриальность при возведении; быть экономичными, т. е. иметь минимальные расход материалов, массу единицы площади, наименьшие трудозатраты и расход средств; отвечать архитектурно-художественному решению, поскольку стены являются, по существу, одним из основных структурных частей зданий, формирующих их архитектурный облик.

По роду применяемых материалов стены могут быть каменные (из искусственных и естественных камней), деревянные, грунтовые и из синтетических материалов, По характеру работы стены бывают несущими, само несущими и навесными.

Несущими являются стены, которые выступают не только в качестве ограждений; на них опираются также конструкции покрытия или перекрытия. При конструктивной схеме с самонесущими стена-ми вертикальные нагрузки от перекрытий воспринимают столбы или колонны. В этом случае они воспринимают горизонтальные ветровые нагрузки, которые передают их на конструкции каркаса (балки и колонны). Такие стены воспринимают только нагрузки от вышерасположенных стен.

Применение навесных стен, которые выполняют только ограждающие функции, характерно для каркасных зданий. По конструкции и способу возведения каменные стены делят на четыре группы: из мелкоштучных элементов (мелких камней); из крупных камней (блоков); монолитные и крупнопанельные. Кладкой называют конструкцию, выполненную из отдельных камней (естественных или искусственных), швм между которыми заполняются строительным раствором. Для обеспечения нормальной работы и монолитности стен их возводят с соблюдением правил, определяющих их разрезку. Так, кладку стен производят с расположением камней горизонтальными рядами, при этом вертикальные швы не совпадают. Несовпадение вертикальных швов называют перевивкой, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки и вовлечение в совместную работу всех камней, образующих стену. Для кладки стен из камней, а также устройства стен из крупных блоков и па-нелей используют известково-цементные, цементно-глиняные или цементные растворы.

Монолитные стены выполняют с помощью специальной опалубки, в которую укладывается материал стены. Опалубка по мере возведения стен передвигается по высоте.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Гражданские здания и их конструкции Стены и отдельные опоры. Классификации стен и требования к ним