Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka44.jpg
Элементы железобетонного связевого каркаса

Связевый железобетонный каркас под поверхно­стную нагрузку на перекрытие до 12,5 кН/м2 исполь­зуется в гражданском строительстве для учебных, лечебных, административных, торговых и клубных зданий высотой до 12 этажей, гостиниц, общежи­тий и т. п. Шаг колонн 6 м. Пролеты 6; 4,5; 3 м в различных комбинациях при общей ширине здания до 18 м. Высота этажей 2,8 (для гостиниц и обще­житий); 3,3; 3,6 и 4,2 м; подвала —2,9 и 3,8 м; тех­нического чердака — 2.4 м. Высота этажей в одном здании может быть различной в пределах указан­ных вариантов. Длина температурного отсека до 60 м (см. листы 12.13—12.15).
Конструкция каркаса запроектирована с части­чным защемлением ригелей в колоннах. Практиче­ски принятое соединение можно считать шарнир­ным, так как узел сопряжения колонны с ригелем не способен воспринимать изгибающие моменты от ветровых нагрузок. Такой каркас не обладает рам­ными свойствами, а работает по связевой схеме. Все нагрузки, вызывающие горизонтальное переме­щение каркаса, воспринимаются сквозными верти­кальными диафрагмами жесткости, связанными в пространственную жесткую коробчатую систему горизонтальными дисками перекрытий.

Сквозные диафрагмы жесткости образуются путем заполнения каркаса стенками из железобе­тонных панелей толщиной 140 мм, располагающих­ся в плоскости и из плоскости рам. Они устанавли­ваются на всю высоту здания, начиная с располо­женного под ними монолитного ленточного фунда­мента. Диафрагмы жесткости обычно совмещаются со стенами лестничных клеток, лифтовых шахт и с разделительными перегородками помещений.

Крайние, как и средние, колонны рассматривае­мого каркаса совмещаются своими геометрическими осями с сеткой осей здания. При такой привязке уменьшается количество типоразмеров элементов каркаса, но появляется необходимость в доборных элементах панельных стен. Доборные элементы в данном случае выполнены в виде угловых панелей, навешиваемых у наружных углов и в деформацион­ных швах здания.
Ригели рам каркаса могут располагаться в про­дольном и поперечном направлениях. Изменение направления ригелей возможно в любом месте зда­ния. Оно обеспечивается трехконсольными колон­нами, где две консоли образованы бетонными при­ливами, а третья — стальным опорным столиком, приваренным к закладным деталям.
Деформационные швы между температурными отсеками в протяженных зданиях и между отсеками различной высоты в многообъемных зданиях осуще­ствляются путем установки парных рам каркаса. Парные рамы устанавливаются со смещением на 0,5 м с оси здания или со вставкой. В последнем случае длина вставки зависит от площади • сечения
колонн и толщины стен. Она равна удвоенной дли­не грани соответствующей угловой панели плюс 40 мм.
Колонны устанавливаются в типовые сборные фундаменты стаканного типа или в сборные подко­ленники, опирающиеся на монолитные ступенчатые фундаменты. Колонны площадью сечения 400 X X 400 мм2 (в зданиях высотой до пяти этажей при­меняются колонны площадью сечения 300 X X 300 мм2) с прямоугольными консолями высотой и вылетом по 150 мм для сопряжения с ригелем подразделяются: с учетом положения по высоте здания — на нижние, средние и верхние; по поло­жению в раме каркаса —на крайние и рядовые.
Нижние колонны снабжены оголовником для стыка по высоте только сверху, верхние — только снизу, средние — с обеих сторон. Средние колонны могут быть высотой в один и два этажа. Наличие средних колонн высотой в один этаж позволяет бо­лее гибко комбинировать этажность и высоту в свя­зи с особенностями функциональной схе.мы здания.
Крайние колонны одноконсольные, средние — двухконсольные. Связевые колонны — включенные в диафрагмы жесткости. Колонны, расположенные в месте перемены направления ригелей — во входя­щих углах здания и в углах лестничных клеток, имеют закладные детали для приварки дополни­тельных консолей. Крайние колонны выполняются с закладными пластинами для креплений панелей наружных стен. Связевые колонны снабжены за­кладными деталями для сварки с панелями диа­фрагм жесткости.
Для удобства ведения работ плоский безметалль-ный стык колонн располагается на 640 мм выше уровня пола перекрытия. Он осуществляется ванной сваркой оголенных подрезкой бетона выпусков ра­бочей арматуры. Затем шов, проходящий по пери­метру центровочных выступов, зачеканивается цементно-песчаным раствором марки 300. Сварен­ные стержни соединяются хомутами из стали 08—10 мм. Подрезка заполняется бетоном марки 200.
Колонна соединяется с ригелем путем опирания последнего на скрытую консоль. Ригели — высо­той 450 мм, таврового сечения, с одной или двумя полками для опирания плит перекрытий, лестнич­ных маршей и аналогичных элементов. Длина риге­лей на 440 мм (340 мм при колоннах площадью се­чения 300X300мм2) короче пролета, равного 6; 4,5 и 3 м. Сварка ригеля с закладными элементами ко­лонны производится в уровне верха консоли и верха ригеля. Верхняя сварка осуществляется швом «встык» при посредстве упирающейся в закладной элемент колонны монтажной стальной «рыбки» («рыбка» поставляется вместе с ригелем). Затем швы заливаются цементым раствором марки 200.
Сборный настил перекрытий состоит из плит, укладываемых на полки ригелей. Длина плит на 240 мм короче шага рам (6; 3 и 5,5 м у деформа­ционных швов); высота 220 мм. Железобетонные многопустотные плиты разработаны в соответствии с ГОСТ 9561—66. По положению в настиле они под­разделяются на межколонные связевые — пристен­ные и средние шириной 1490 мм с пазами для ко­лонн глубиной 100 мм и рядовые шириной 1490 и 1190 мм.
При раскладке плит в каркасах с дополнитель­ными колоннами  (вкючение лестничных клеток и
т, п.) средние с.вязевые плиты заменяют пристен­ными. Зазоры между плитами шириной до 0,4 м замонодичиваются по месту. Средние связевые же­лезобетонные ребристые плиты (толщина полки 50 мм) устанавливаются с прорезью в местах про­хода диафрагм жесткости «из плоскости» рам и в других случаях, когда возникает необходимость устройства значительных отверстий в перекрытии. Плиты связываются между собой стальными анке­рами, продетыми сквозь строповочные петли. Свя­зевые плиты соединяются стержневыми накладка­ми, приваренными к расположенным в подрезках парным выпускам арматуры. Прорезь в полке реб­ристой плиты формуется при изготовлении или про­бивается перед установкой.
Железобетонные панели стенок жесткости тол­щиной 140 мм, сплошные и с дверными проемами, запроектированы с поэтажной разрезкой по высоте. Разрезка по ширине пролета определяется предель­ной массой монтажного элемента (до 10 т). Пане­ли, устанавливаемые в плоскости рам, формуются с двумя полками для опирания плит перекрытия. Панели, устанавливаемые «из плоскости» рам, фор­муются с одной полкой или без полок.
Вертикальные стыки панелей фиксируются свар­кой расположенных в подрезках закладных эле­ментов; горизонтальные стыки — контактные со швом толщиной 30 мм на цементном растворе марки 200 или замоноличиваемые на высоту 300 мм бетоном марки 300, с предварительной сваркой вы­пусков арматуры. Выбор конструкции стыка опре­деляется характером и порядком величин восприни­маемых усилий. При диафрагмах «из плоскости» рам каркаса горизонтальные стыки пропускаются сквозь прорези в полках ребристых связевых плит.
Номенклатура панелей диафрагм при колоннах площадью сечения 300X300 и 400X400 мм2 еди­ная. Соответственно зазор между колонной и диа­фрагмой 70 и 20 мм. Со стороны примыкания диа­фрагм колонны могут формоваться без консолей, а панели диафрагм — без паза для них. Это несколько снижает расход стали. Контактный горизонтальный стык при проверенном качестве выполнения может приниматься равнопрочным среднему сечению панели.
Лестницы собираются из марш-площадок ребри­стой конструкции. Высота ребер 305 мм. При отдел­ке здания ступени накрываются накладными про­ступями, площадки — плитами или монолитным полом толщиной 60 мм. Марш-площадки — заложе­нием 5770 мм, шириной 1,15 м и высотой подъема 1,4; 1,65; 1,8 м (подступенков 10; 11; 12)—рассчита­ны соответственно на высоту этажа 2,8; 3,3; 3,6; 4,2 м. Доборная полуплощадка верхнего этажа опи­рается на марш крепежным уголком (см. лист 12.14).
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Элементы железобетонного связевого каркаса