Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka33.jpg
Кирпичные стены облегченной кладки

Кирпичные стены из эффективных кладок позво­ляют улучшить технико-экономические показатели, особенно в районах с низкими температурами на­ружного воздуха.
Для утепления облегченных кирпичных стен мо­гут применяться полужесткие минераловатные пли­ты на синтетической или битумной связке и другие плитные утеплители. Применение плитных утепли-
телей по сравнению с утеплением монолитным лег­ким бетоном или засыпками обеспечивает лучшую теплоизоляцию стен, существенно упрощает произ­водство работ и снижает трудоемкость кладки. Сте­ны с плитным утеплителем применяются как основ­ной вариант облегченной кладки. Кроме них, нахо­дят практическое применение стены колодцевои кладки с заполнением легким бетоном или сыпучи­ми теплоизоляционными материалами и комбини­рованной кладки с камнями из легких ячеистых бе­тонов. Все типы стен позволяют применять лицевой кирпич для отделки фасадов.
В колодцевои кладке связь между продольными рядами, образующими поверхность стены, осуще­ствляется поперечными стенками, расположенными через 65—117 см по длине, и одним тычковым ря­дом в пределах этажа. Продольные ряды выклады­ваются с тщательным заполнением раствором всех вертикальных и горизонтальных швов и оштукату­риванием поверхностей стены. Если применяется лицевой кирпич, штукатурится только внутренняя поверхность.
Места передачи сосредоточенных нагрузок от балок, ферм и т. п. назначаются у поперечных сте­нок, толщины которых увеличиваются до размеров, необходимых по расчету на прочность. В зданиях свыше трех этажей армируются углы и примыка­ния внутренних стен к наружным в трех уровнях в пределах этажа. В поперечных стенках оконных простенков и через одну поперечную стенку на глу­хих участках стены арматура укладывается на уровне середины этажа.
При заполнении колодцев засыпным утеплите­лем через пять-шесть рядов кирпича устанавлива­ются растворные армированные диафрагмы, предот­вращающие осадку сыпучих материалов.
Плитные утеплители могут закладываться в уширенные продольные швы стен с многорядной перевязкой кладки.
В кирпично-бетонных стенах связь между кир­пичными стенками осуществляется тычковыми ря­дами, заходящими в бетон на полкирпича и распо­лагаемыми через каждые пять ложковых рядов по высоте стены. В стенах толщиной полтора кирпича тычковые ряды располагаются с обеих сторон враз­бежку; в стенах большей толщины —в одной плоскости.
В комбинированной кладке с включением во внутреннюю часть стены легкобетонных камней перевязка осуществляется тычковыми рядами или стальными скобами, расположенными через три ря­да камней в слое цементного раствора марки не ниже 25.
Все типы стен, имеющие теплопроводные вклю­чения в виде поперечных стенок, прокладок, тычко­вых рядов и т. п., должны быть проверены расчетом на теплоустойчивость. В случае применения утепли­телей проверяется влажностный режим стены. Сле­дует исключить возможность выпадения конденсата. Все типы стен эффективной кладки проверяются расчетом на прочность и устойчивость с учетом их специфики.
Несущие стены колодцевои кладки могут приме­няться в верхних трех этажах с толщиной внутрен­ней продольной стенки вполкирпича, ниже — в один и полтора кирпича в зданиях до пяти этажей. Само­несущие наружные стены колодцевои кладки при­меняются в зданиях до девяти этажей.
Кнрпично-бетонные стены применяются в зда­ниях до девяти этажей. Их эффективность ограни­чивается значительной трудоемкостью и наличием мокрых процессов.
Стены с прокладкой плитного утеплителя в уши­ренных продольных швах при многорядной системе перевязки и стены комбинированной кладки ис­пользуются в зданиях до пяти этажей.
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Кирпичные стены облегченной кладки