Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Связи между бетонными панелями наружных и внутренних стен

Усилия растяжения в плоскости стен, вызывае­мые неравномерными деформациями основания и температурно-влажностными деформациями пане­лей, передаются на замоноличенные в стыках стальные связи между панелями наружных и внут­ренних стен и плитами перекрытия.
Непрерывные стальные связи, соединяющие противоположные наружные стены, должны распо­лагаться в уровне перекрытий. Непрерывность свя­зей обеспечивается сваркой, нахлесткой или меха­ническим зацеплением выпусков рабочей арматуры, сваркой с посредниками или механическим зацеп­лением закладных пластин, связанных с рабочей арматурой. Стальные связи в плоскости внутренних стен состоят кз одного или нескольких элементов и располагаются соответственно конструкции пане­лей в одном, двух уровнях или по всей высоте этажа.
По принципу устройства соединения стальные связи в порядке практической распространенности подразделяются на:

  • сварные;
  • с механическим зацеплением за выпуски ар­матуры и закладные детали — петлевые, замковые и болтовые;
  • с последующим натяжением на нарезных муфтах или клиньях;
  • с участием в работе связи бетона замоноличивания — типа стыков передерия или безметалльные связи типа «ласточкин хвост».

Сварные связи получили наибольшее рас­пространение в отечественной практике в силу сво­ей жесткости, обеспечивающей устойчивость мон­тируемых панелей, и надежности в последующей работе. Выпуски арматуры или закладные детали свариваются с посредниками из круглых стержней или пластинок. Пластинки-посредники рекоменду­ется располагать вертикально. Под горизонталь­ными пластинками при замоноличивании образу­ются пустоты, ослабляющие бетон стыка и анти­коррозионную защиту стали.
Из соединений с механическим за­цеплением наибольшее распространение полу­чили петлевые связи на стальных скобах (см. листы 2.03; 2.04; 11.01).
При малом шаге поперечных стен в верхнем уровне панелей стальные связи-скобы из стержней 012 мм вставляются в отверстия монтажных диа­фрагм, приваренных к петлевым выпускам арма­туры. Заведение связей скоб производится посред­ством монтажно-гибочного кондуктора. В нижнем уровне панелей связи-скобы вставляются непосред­ственно в петлевые выпуски раздельно или предва­рительно   сваренными   в   жесткие   треугольники.
При большом шаге поперечных стен панели соединяются только в верхнем уровне посредством сварки закладных деталей коротышами стержней 012 мм.
Замковые соединения распространены в Ленинграде. Они образуются двумя фасонными сталь­ными элементами — «чижиком» (условный термин) и гнездом-«ловителем» в стальной пластине, зало­женной в панели. На монтаже «чижик» заводится в гнездо «ловителя» и образует жесткое соединение, не нуждающееся в дополнительных временных креплениях. В различных стыках применяются ком­бинированные элементы в виде трехгнездных лови­телей, «чижика», соединенного с ловителем, и т. п. Они обладают известной универсальностью и поз­воляют конструировать кресто-, Т- и Г-образные стыки внутренних стен с минимальным количеством разновидностей закладных элементов. В последнее время в связи с особенностями монтажа выявилась тенденция применять эти стыки только во внутрен­них стенах. В наружных стенах они усложняют герметизацию стыков.

нажмите для увеличения
Болтовые связи применяются в Москве в домах, которые собираются из панелей, изготовленных ме­тодом проката. По прочности болтовые связи экви­валентны сварным связям, а на монтаже менее трудоемки (исключаются повторные работы по ан­тикоррозионной защите). Однако они пока не на­шли широкого применения, так как аналогично замковым требуют заготовки фасонных стальных элементов.
Соединения с натяжен ием на нарезных муфтах или стальных клиньях позволяют ограни­чить раскрытие стыков между панелями наруж­ных стен в допустимых пределах. Они применяют­ся в особых грунтовых условиях взамен сварных связей.
Благодаря своим значительным прочностным, но  вместе  с  тем   и   низким   теплоизоляционным
качествам, связи типа стыков Передерия применяются в сейсмостойком строительстве пре­имущественно в южных районах страны. Возведе­ние этой конструкции связано с необходимостью обязательного обеспечения проектной марки бето­на замоноличивания и длительным использованием монтажных креплений на период его твердения. Эти обстоятельства вызывают, в особенности в зимнее время, значительное увеличение трудоем­кости монтажа и металлоемкости монтажных при­способлений.
Безметалльные связи сопрягаемых гра­ней наружных и внутренних панелей обеспечива­ются шпонкой по всей высоте соединения с конфи­гурацией типа «ласточкин хвост» (читать вместе с текстом к листу 11.07). Прочность таких стыков на отрыв существенно выше, чем в зданиях с от­дельными стальными связями ввиду деформативности последних.

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Связи между бетонными панелями наружных и внутренних стен