Усилия растяжения в плоскости стен, вызываемые неравномерными деформациями основания и температурно-влажностными деформациями панелей, передаются на замоноличенные в стыках стальные связи между панелями наружных и внутренних стен и плитами перекрытия. Непрерывные стальные связи, соединяющие противоположные наружные стены, должны располагаться в уровне перекрытий. Непрерывность связей обеспечивается сваркой, нахлесткой или механическим зацеплением выпусков рабочей арматуры, сваркой с посредниками или механическим зацеплением закладных пластин, связанных с рабочей арматурой. Стальные связи в плоскости внутренних стен состоят кз одного или нескольких элементов и располагаются соответственно конструкции панелей в одном, двух уровнях или по всей высоте этажа. По принципу устройства соединения стальные связи в порядке практической распространенности подразделяются на:
- сварные;
- с механическим зацеплением за выпуски арматуры и закладные детали — петлевые, замковые и болтовые;
- с последующим натяжением на нарезных муфтах или клиньях;
- с участием в работе связи бетона замоноличивания — типа стыков передерия или безметалльные связи типа «ласточкин хвост».
Сварные связи получили наибольшее распространение в отечественной практике в силу своей жесткости, обеспечивающей устойчивость монтируемых панелей, и надежности в последующей работе. Выпуски арматуры или закладные детали свариваются с посредниками из круглых стержней или пластинок. Пластинки-посредники рекомендуется располагать вертикально. Под горизонтальными пластинками при замоноличивании образуются пустоты, ослабляющие бетон стыка и антикоррозионную защиту стали. Из соединений с механическим зацеплением наибольшее распространение получили петлевые связи на стальных скобах (см. листы 2.03; 2.04; 11.01). При малом шаге поперечных стен в верхнем уровне панелей стальные связи-скобы из стержней 012 мм вставляются в отверстия монтажных диафрагм, приваренных к петлевым выпускам арматуры. Заведение связей скоб производится посредством монтажно-гибочного кондуктора. В нижнем уровне панелей связи-скобы вставляются непосредственно в петлевые выпуски раздельно или предварительно сваренными в жесткие треугольники. При большом шаге поперечных стен панели соединяются только в верхнем уровне посредством сварки закладных деталей коротышами стержней 012 мм. Замковые соединения распространены в Ленинграде. Они образуются двумя фасонными стальными элементами — «чижиком» (условный термин) и гнездом-«ловителем» в стальной пластине, заложенной в панели. На монтаже «чижик» заводится в гнездо «ловителя» и образует жесткое соединение, не нуждающееся в дополнительных временных креплениях. В различных стыках применяются комбинированные элементы в виде трехгнездных ловителей, «чижика», соединенного с ловителем, и т. п. Они обладают известной универсальностью и позволяют конструировать кресто-, Т- и Г-образные стыки внутренних стен с минимальным количеством разновидностей закладных элементов. В последнее время в связи с особенностями монтажа выявилась тенденция применять эти стыки только во внутренних стенах. В наружных стенах они усложняют герметизацию стыков.
Болтовые связи применяются в Москве в домах, которые собираются из панелей, изготовленных методом проката. По прочности болтовые связи эквивалентны сварным связям, а на монтаже менее трудоемки (исключаются повторные работы по антикоррозионной защите). Однако они пока не нашли широкого применения, так как аналогично замковым требуют заготовки фасонных стальных элементов. Соединения с натяжен ием на нарезных муфтах или стальных клиньях позволяют ограничить раскрытие стыков между панелями наружных стен в допустимых пределах. Они применяются в особых грунтовых условиях взамен сварных связей. Благодаря своим значительным прочностным, но вместе с тем и низким теплоизоляционным качествам, связи типа стыков Передерия применяются в сейсмостойком строительстве преимущественно в южных районах страны. Возведение этой конструкции связано с необходимостью обязательного обеспечения проектной марки бетона замоноличивания и длительным использованием монтажных креплений на период его твердения. Эти обстоятельства вызывают, в особенности в зимнее время, значительное увеличение трудоемкости монтажа и металлоемкости монтажных приспособлений. Безметалльные связи сопрягаемых граней наружных и внутренних панелей обеспечиваются шпонкой по всей высоте соединения с конфигурацией типа «ласточкин хвост» (читать вместе с текстом к листу 11.07). Прочность таких стыков на отрыв существенно выше, чем в зданиях с отдельными стальными связями ввиду деформативности последних.
|