Строительство гражданских и промышленных зданий

shapka22.jpg
Разрезка и стыки в наружных стенах из бетонных панелей

Панель —элемент стены полносборного здания, глухая или с проемами, представляет собой пла­стину. Бе конструкция определяется условиями эксплуатации (внешний и внутренний климат) и специализацией заводов сборного железобетона по материалам (легкие или ячеистые бетоны), разме­ры— планировкой и конструктивной системой зда­ния и технологией изготовления, транспорта и мон­тажа.
Из-за значительного перепада в зимнее время комнатной и уличной температур и влажности воз­духа плоские панели наружных стен, подчиняясь физическим свойствам строительных материалов (расширению внутренних и сжатию наружных сло­ев), приобретают некоторую кривизну. Прибли­женно они могут рассматриваться как сферические выпуклые четырехугольники. Выпуклость их обра­щена внутрь здания, а центр сферы приближается из бесконечности по мере нарастания разности ат­мосферных условий. В связи с этим боковые грани панелей приобретают пирамидальную форму и соз­дают тенденцию к раскрытию швов в стыках.

Опыт эксплуатации панельных зданий показал, что в зимний период стыки являются наиболее уяз­вимой частью стен. Поэтому выбор оптимальной разрезки всегда учитывает сокращение погонажа стыков.
В несущих и самонесущпх стенах стыки панелей обеспечивают передачу усилии. Во всех видах стен они должны обладать надежными изоляционными свойствами, исключающими протекание, продува­ние и выпадение конденсата в зоне сопряжения при минимальной воздухопроницаемости. Способы прочностного соединения панелей и плит рассмот­рены ниже (см. лист 2.02) в связи с конкретными конструктивными элементами.

Изоляционные свойства стыков обеспечиваются их лабиринтным сечением и упругим уплотнением наружных швов, компенсирующим тенденцию к раскрытию в зимнее время. Выпадение конденсата предотвращается осушающим режимом стены, под­держиваемым естественной вентиляцией через по­ры строительных материалов, и отводом проник­шей за зону изоляции влаги. Конденсат стекает по декомпрессионным каналам в боковых гранях па­нелей и далее отводится из стены через дренажные отверстия в дренированных стыках или через от­крытые устья в открытых стыках.
В несущих стенах современных панельных зда­ний в основном применяется однорядная разрезка при длине панели «на одну-две комнаты». При этой разрезке панель ограничивается как конструктив­ный элемент ячеистой системы. Ее грани совме­щаются с ребрами параллелепипеда — ячейки зда­ния. Стыки панелей позволяют надежно связать наружную стену со смежными внутренними стена­ми и перекрытиями. Панель однорядной разрезки может быть использована как элемент жест­кости.
В ризалитах применяются уголковые панели, сокращающие количество монтажных марок и по­гонаж швов. В эстетическом аспекте они создают более монументальный облик здания.
В навесных стенах наряду с однорядной ис­пользуется двухрядная разрезка. Последняя дает возможность сократить погонаж швов и упростить изготовление панелей. Применение для изготовле­ния панелей при обработке ячеистых бетонов ре­зательной технологии, полное использование вме­стимости автоклавов, особенно при малом диамет­ре, и т. п. — весьма существенные преимущества производства полносборных зданий.
Использование двухрядной разрезки в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 5 этажей может быть экономически целесообразным при оп­ределенных технологических условиях — наличии заводской оснастки или автоклавов малого диа­метра для формовки и термической обработки па­нелей ограниченной высоты и т. п.
Вертикальная разрезка применяется в навес­ных стенах как средство архитектурной вырази­тельности для активизации вертикальных членений фасада. Конструктивно оправданной она может быть в несущих и самонесущпх стенах малоэтаж­ных зданий.
В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом или эстетическом обосно­вании могут применяться и иные виды разрез­ки стен.
По граням разрезки панелей применяются сты­ки закрытого, дренированного и открытого типов. Выбор типа определяется конструкцией наружных стеновых панелей и климатическим районировани­ем страны по расчетной зимней температуре и соп­ровождаемым ветром дождям. Правильный выбор
типа стыков благоприятствует осушающему режи­му наружных стен в процессе эксплуатации здания.
Бетонные панели защищаются от проникнове­ния влаги извне и со стороны помещения гидро­фобной окраской, водозащитным фактурным сло­ем цементного раствора, облицовкой плитками или дробленым камнем по слою цементного раствора, стенками из конструктивного бетона в многослой­ных конструкциях и т. п. Однако эта изоляция про­пускает некоторое количество влаги, в особенно­сти в стыках и примыканиях к заполнению прое­мов, и препятствует естественному осушению при благоприятной погоде. Поэтому при строительстве в зонах косых дождей и при ограждении помеще­ний с влажными процессами возникает необходи­мость специальных конструктивных мероприятий для отвода из толщи стен проникшей за зону изо­ляции влаги.
Во всех типах стыков легкобетонных па­нелей для сопряжения со смежными конструкция­ми и тепло- и воздухоизоляции применяются ана­логичные приемы. Плита перекрытия и панель внутренней стены заводятся в пазы соответственно у верхней и боковых граней панелей. Образующий­ся вертикальный колодец замоноличивается кон­структивным бетоном марки 200 при конструктив­ной схеме с «малым> шагом поперечных несущих стен и цементным раствором марки 100 — при кон­структивной схеме с «большим» шагом.

Теплоизоляция вертикального и горизонтально­го стыков обеспечивается термовкладышами из пенополистирола, жестких минераловатных плит на синтетической связке и других подобных несгорае­мых материалов. Вертикальные термовкладыши снаружи защищены оклеечной воздухоизоляцией из атмосферостойких лент (бутилкаучук, найрит и т. п.) на соответствующих клеях. Устья стыков па­нелей цоколя зачеканиваются цементным раство­ром марки 100 в теплое время года.
В закрытых и дренированных стыках устья по вертикали и горизонтали снаружи грунтуются, а затем заполняются упругими уплотняющими про­кладками и герметизирующими мастиками с за­щитным покрытием. Для грунтовки бетонных по­верхностей устья применяются водостойкие масти­ки типа КН-2. Уплотняющие прокладки выполня­ются из жгутов гернита, пороизола и т. п. Герме­тизирующие нетвердеющие мастики — полиизобу-тиленовая строительная типа УМС, тиоколовые, одно- и двухкомпонентные. От солнечной радиации мастики защищаются обмазкой полимерцементны-ми составами, красками ПВХ и др.
Уплотняющие и герметизирующие материалы сохраняют необходимые свойства в течение 20— 25 лет, после чего' заменяются при капитальном ремонте зданий.
В дренированных и открытых сты­ках снаружи устраиваются: образующие лаби­ринтное сечение горизонтальные водозащитные гребни высотой соответственно от 80 до 120 мм, вертикальные декомпрессионные полости, в кото­рых конденсируется проникшая за зону изоляции влага, и водоотводящне фартуки, уложенные на пересечении вертикального и горизонтального сты­ков. Фартуки выполняются из атмосферостойких долговечных материалов.
В дренированных стыках дополнительные упру­гие прокладки наклеиваются на водозащитный гре-
бень в пределах длины водоотводяшего фартука. Влага по фартукам стекает через поэтажные дре­нажные отверстия 50X20 мм, размещенные на пе­ресечениях стыков. В открытых стыках проникно­вению атмосферных осадков через вертикальные устья препятствуют заведенные в специальные па­зы водоотбойные ленты из атмосферостойких ма­териалов (стабилизированный полиэтилен, нео-прен и т. д.), через горизонтальные — водозащит­ный гребень высотой от 120 мм. В отдельных типо­вых проектах применяется образующий лабиринт­ное сечение стыка вертикальный водозащитный гребень (см. лист 2.02). Уплотняющие упругие прокладки перемещены из устья в середину стыка. Для предотвращения возможных механических по­вреждений водоотбойных лент.стыки панелей 1-го этажа выполняются по типу закрытых. При толщи­не стен от 400 мм дренированные и открытые сты­ки могут быть выполнены без водозащитного греб­ня (см. лист 12.05).

Из разрезов ясно, что при закрытых плоских горизонтальных стыках передача нормальных на­грузок происходит по всему сечению, при лаби­ринтных дренированных и открытых стыках — со­ответственно через гребень и внутренний слой па­нели или только через внутренний слой. Поэтому в несущих стенах из однослойных легкобетонных панелей прочностные преимущества имеет закры­тый стык. Стенам из трехслойных панелей с гиб­кими связями, где несущим является внутренний железобетонный слой, соответствует обладающий вентиляционными преимуществами открытый стык. Дренированный стык применяется как вариант за­крытого стыка с некоторым снижением прочност­ных и повышением изоляционных качеств.
В связи со специфическими свойствами стено­вых материалов в навесных стенах из однослойных ячеистобетонных и легких слоистых небетонных панелей   применяются   только  закрытые  стыки.
нажмите для увеличения

 
Читайте также
Вы находитесь здесь  : Главная Проектирование гражданских зданий Разрезка и стыки в наружных стенах из бетонных панелей